Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Ведущий

Участник группы, первый в походной колонне, направляющий.

Как правило, ведущим является руководитель группы или назначенный им наиболее опытный турист.

Во время похода ведущий задает темп движению группы, выбирает наиболее безопасный и удобный путь и, при необходимости, подготавливает его, обычно с помощью напарника, для прохождения остальными туристами: например, прокладывает лыжню, навешивает страховочные веревки, вырубает ступени во льду, предупреждает идущих следом об опасности и препятствиях на пути, а также следит за продолжительностью переходов и привалов, подыскивает места для отдыха.

В учебных группах и группах школьников часто бывает несколько ведущих, заранее распределенных по отдельным участкам пути.

При этом, более опытным выделяют сложные отрезки маршрута, с препятствиями или затрудненной ориентировкой.

Предварительно ведущие знакомятся со своими участками по картам, отчетам и путеводителям, обращая внимание не только на технические особенности маршрута, условия ориентации, естественные препятствия и способы их преодоления, но и на достопримечательности.

Желательно, чтобы каждый участник похода, под контролем руководителя, хотя бы раз вел группу на маршруте самостоятельно.

Обычно ведущий выдерживает ровный, посильный для всех туристов темп движения.

Однако, после прохождения препятствий, на котором группа обычно растягивается, ведущий снижает скорость и ожидает всех.

Во время движения он постоянно держит связь с замыкающим, чтобы вовремя остановить группу, если кто-либо отстал.

В случае потери ориентировки, ведущему лучше всего обратиться за советом к товарищам или местным жителям, подняться на ближайшую возвышенность или забраться на дерево и попробовать отыскать знакомые ориентиры, или же отправить на разведку в разные стороны группы из 2-3 человек на оговоренный срок, а остальным в это время расположиться у заметного издалека ориентира для облегчения возвращения разведчиков к группе.

Если в группе нет «хронометриста», то ведущий сам ведет «протокол движения» – фиксирует время выхода на маршрут, прохождения какого-либо ориентира или препятствия, остановки на привал и дальнейшего движения.