Новости, обзоры и акции
Варочная посуда
Включает ведра, котелки, кастрюли, скороварки и другие емкости, используемые для приготовления пищи в походных условиях, входит в состав группового снаряжения туристов (см. Снаряжение туристское).
В однодневный поход берут одну кастрюлю или ведро – для чая.
Для многодневных походов наиболее удобен набор из 3-4 емкостей, подобранных по форме и размерам так, чтобы их можно было вложить друг в друга и, тем самым, сэкономить место в рюкзаке.
Общая вместимость всех емкостей выбирается из расчета 1,5 – 2 л на человека.
Желательно иметь варочную посуду небольшой высоты с плоским дном; такая посуда более устойчива, чем, например, котелки с полусферическим дном.
Не рекомендуется пользоваться слишком узкой и высокой посудой – еда в ней варится медленно, а топлива расходуется много.
К кастрюлям и скороваркам приделывают проволочные дужки или цепочки для подвешивания над костром.
В широких низких кастрюлях пищу лучше готовить на примусе, иначе, подвешенная над костром, она может перевернуться.
Желательно, чтобы варочная посуда имела крышки; крышку с бортиком можно использовать как сковороду.
Для приготовления пищи на костре или примусе пригодна варочная посуда из нержавеющей стали (толщиной 0,5 – 0,7 мм), сплавов алюминия (0,8 – 1,2 мм), белой жести и титана.
Нельзя варить еду в оцинкованной или медной нелуженой посуде, потому что при варке в ней образуются токсичные вещества, а также в эмалированных кастрюлях и ведрах, поскольку, при нагревании, эмаль может треснуть и отскочившие кусочки могут попасть в пищу.
Очень удобны в походных условиях скороварки, пользование которыми сокращает время приготовления пищи и уменьшает расход топлива.
Особенно удобны скороварки в горных походах, при пониженном атмосферном давлении, когда в обычной варочной посуде вода закипает при температуре не ниже 100°С.
Выпускаемые промышленностью скороварки тяжелы и недостаточно вместительны.
Поэтому, туристы предпочитают пользоваться самодельными скороварками из дюралюминиевого бидона с герметичной крышкой, имеющей резиновое уплотнение, жесткие запоры (например, накидные винты – “барашки”), манометр и предохранительный клапан для стравливания пара.
Если варочную посуду в походе переносят в рюкзаке, то обязательно помещают в матерчатый чехол, чтобы не пачкать другие вещи и сам рюкзак.