Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Велосипедный туризм

Вид самодеятельного туризма, включающий в себя путешествия и спортивные походы на велосипедах.

Походы в велотуризме подразделяются на 5 категорий сложности (КС), в зависимости от протяженности маршрута, продолжительности похода, сложности рельефа, высоты над уровнем моря, характера препятствий и т. д.

Например, маршрут похода 1 КС может проходить по любым дорогам, его протяженность не менее 250 км, продолжительность 6 дней.

Маршруты походов 3 КС, протяженностью маршрута не менее 600 км и продолжительностью до 10 – 12 дней, включает несложные горные перевалы, высотой до 1000 м, либо песчано-гравийные и грунтовые дороги, полевые и лесные тропы, составляющие не менее 40% маршрута.

Маршруты походов 5 КС, протяженностью маршрута свыше 1100 км и продолжительностью более 16 дней, обычно проходят по горным районам с преодолением нескольких перевалов, по горным тропам и автодорогам на высоте 3000-4000 м.

При путешествии по пустыне или тайге, маршрут похода 5 КС прокладывается через малонаселенную местность, причем не менее 60% протяженности маршрута приходится на естественные грунтовые дороги и тропы с труднопроходимыми участками, бродами, завалами, осыпями и другими препятствиями.

Спортивные разряды и звания по велосипедному туризму присваиваются велотуристам при выполнении ими соответствующих требований и норм Единой Всероссийской спортивной классификации.

Так, 3-й разряд по велотуризму присуждается участникам велопохода 1 КС.

Для получения 2-го разряда требуется принять участие в походе 2 КС и являться руководителем похода 1 КС.

Норматив 1-го разряда включает руководство походами 1-3 КС и участие в походе 4 КС.

Для присвоения звания "Кандидат в мастера спорта" необходимо участвовать в походе 5 КС и провести в качестве руководителя поход 4 КС.

Звание "Мастер спорта" присваивается велотуристам, участвовавшим в нескольких походах 4 и 5 КС и имеющим опыт руководства не менее, чем двумя походами 5 КС (для женщин – походами 4 КС).