Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Перевал Дятлова 50 лет спустя. Как все это было


 

Снегоходная экспедиция фирмы "ВЕК" из восьми участников на шести снегоходах отправилась в феврале 2009 года по маршруту от поселка Ушма до столбов Мань-Пупу-Нер, считающихся одним из семи чудес России. Сам я, будучи туристом УПИ, неоднократно бывал в зимних лыжных походах на плато Мань-Пупу-Нер, что на языке манси означает "Малая гора идолов", но на снегоходе не был ни разу. Еще одной целью нашей поездки было посещение перевала Дятлова 2 февраля 2009 года, в 50-ю годовщину со дня гибели девяти туристов группы Игоря Дятлова.

Все снегоходы были оборудованы санями для перевозки бензина и снаряжения. Опыта таких поездок по горам Северного Урала не было ни у одного из участников группы, поэтому мы слегка волновались удастся ли нам 2 февраля добраться до перевала.
       
Мы стартовали из поселка Ушма и первое время ехали по старому снегоходному следу. Вскоре у охотничьей избушки встретили двух охотников-манси. У них закончился бензин, и они оставили свой снегоход "Буран" в лесу. Мы подарили им канистру с бензином, а они в ответ предложили угоститься мясом. "А как это сделать?" На наш вопрос они ответили: "Если вы едете на перевал Дятлова, то мимо не проедете". Глубокий и рыхлый снег в лесу был сложным препятствием для нас, но самое трудное была впереди.

Кроме снегохода Ski-doo 550, который от границы леса спокойно заехал с санями на хребет с плотно укатанным ветрами настом, ни одному из других снегоходов не удалось продолжить подъем. Они зарывались в снег и останавливались. В итоге все сани затаскивал наверх один трудяга. Далее впереди уже проглядывался Главный Уральский Хребет и вершина Холатчахль, что в переводе с мансийского обозначает "Гора мертвецов", под которой на камне-останце прикреплена мемориальная доска в честь погибших туристов.

Подъезжая к безымянной вершине 905 м, мы обнаружили то, о чем говорили манси.

Выше границы леса на хребте находились головы и ноги оленей, на которых они охотились. Манси - опытные охотники и видимо не зря складировали свои охотничьи трофеи на хребте, а не в лесу. Легче найти, да и зверья поменьше. После небольшой фотосессии мы отправились дальше. Цель была достигнута, и 2 февраля 2009 года мы стояли на перевале. Кроме нашей команды из восьми человек в этот день, ровно через 50 лет после страшной трагедии, на перевале не было никого. Плотный наст, торчащие из снега камни, суровые зимние пейзажи Северного Урала вокруг, а наш путь лежал дальше к горе Отортен. Под вечер мы расположили наш лагерь в лесу в верховьях реки Тумпья. Ночью началась пурга, и наше дальнейшее передвижение по маршруту закончилось.

Два дня бушевала непогода, а мы с нетерпением ожидали окончания пурги, чтобы по старому проложенному треку вернуться домой. Несмотря на непогоду, в зимней трехслойной палатке Байкал фирмы "ВЕК" было тепло.

Дежурные готовили на костре оленину, которой угостили нас манси. Костер разожгли на костровой сетке, ведь под нами был полутораметровый слой снега. На третий день настала ясная солнечная погода. Мы возвращались в поселок Ушма по старой дороге. Каким было наше удивление, когда мы проезжали перевал Дятлова! Как будто огромным пескоструйным аппаратом с перевала был сдут снег! Снегоходы ехали по траве и камням. Температура упала до -25 C, а некоторые четырехтактные снегоходы закипали от перегрева, их радиаторы не охлаждались снегом, и мы вынуждены были останавливаться, чтобы остудить моторы. Когда мы приехали в Ушму, температура упала до -46 C. Согласно ранней договоренности, нам выделили теплый дом, хозяева ушли ночевать к соседям, и мы, усталые, слегка замерзшие, наполненные воспоминаниями о прожитых днях, расположились на ночлег. Утром заботливые и гостеприимные хозяева угощали нас свежевыпеченным хлебом, затем была небольшая фотосессия с жителями поселка.

Так закончилась экспедиция фирмы "ВЕК", посвященная 50-й годовщине памяти туристической группы Игоря Дятлова.

Руководитель экспедиции
Корбут Евгений