Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Туристический коврик: как выбрать пенку для похода

28 октября 2022
7 мин
Туристический коврик: как выбрать пенку для похода

Чтобы спать на природе в палатке, нужна надёжная подстилка. Трава – не лучшая постель в походе. У туриста есть выбор из двух моделей: пенка, или второе название каремат. И любой из надувных (самонадувающихся) ковриков, подходящий по размеру.

Дизайн без названия (34).png

Содержание

Пенка, коврик, каремат – это все об одном

Дизайн без названия (35).png

Пенкой называют прямоугольный лист пенополиэтилена. Используется любой пенный материал – EVA, строительные утеплители и т.п. Толщина должна быть от 3мм до 1,6 сантиметров. Этого достаточно для сна внутри палатки. Зимой складывают вместе две и даже три пенки. Каремат берут в любые походы, потому что он лёгкий и стоит не очень недорого. Привлекает его цена и гарантия от проколов. Идеальный вариант в качестве дополнительного утепляющего слоя на полу палатки в любой сезон.

Пенка выигрывает в весе, спать на ней достаточно тепло, она не впитывает влагу, но она создаст минимальные удобства. Сквозь материал чувствуются камни, шишки и другие неровности. На жестком ложе трудно расслабиться. Надувной матрас мягче, на нем довольно удобно лежать летом. Но у него ощутимый вес и объем в сложенном виде. Осенью и весной на матрасе холодно, у него плохая теплоизоляция и приходится брать дополнительные одеяла.

Альтернатива для ковриков

Дизайн без названия (36).png

Вариант для кемпинга и экспедиционной палатки это походные раскладушки. Их назначение и функции - комфортный сон, они исключают недостатки и неудобства сна на земле. Но раскладушки забрасывают автотранспортом, что создаёт сложности. Возможности использования ограничены.

Надувные коврики для сна

Дизайн без названия (37).png

Задача создания мягкого ложа для любителей походов была практически решена компанией Therm-a-rest. Они обратили внимание на свойства и характеристики полиуретановой пены с открытыми порами. В случае сдавливания и после сильного сжатия она начинает быстро всасывать воздух внутрь пор. Поверхности восстанавливают форму. Если сделать снаружи герметичную оболочку и установить завинчивающийся клапан, можно получить мягкий коврик для сна в походных условиях.

Производители снаряжения для походов применяют этот принцип в производстве самонадувающихся ковриков. Слой воздуха обеспечивает хорошую термоизоляцию. Все изделия подходят для трёхсезонного использования.

Как выбрать коврик, в зависимости от температуры

Дизайн без названия (38).png

Для определения теплозащитных свойств материалов использует показатель R-value. Чтобы проверить, защитит ли вспененный материал от холода, его тестируют при температуре 4 градуса. Его помещают между специальными металлическими листами. Нижний нагревают, верхний остаётся холодным. Тестируемый коврик будет препятствовать теплообмену. Датчики регистрируют быстрое или медленное прогревание верхней пластины.

Значение R-value обозначают: R2; R3 …. R6. Значение R для разной погоды приводится в таблице. Это важный фактор при выборе коврика. Наименьший показатель R1 соответствует солнечной погоде, для сильных морозов требуется R5 и R6.

Изучите описание параметров и значение R-value при выборе. Важна надёжность фирменного коврика для экспедиций и восхождений. Тонкий, лёгкий, с минимальным весом в свёрнутом виде он будет теплее, чем бюджетные изделия любого типа. Преимущества для дальнего похода – лёгкость и компактность. Упаковочный чехол имеет средние габариты 30х20 сантиметров.

Преимущества и недостатки ковриков

Дизайн без названия (39).png
Среди пользователей-туристов продолжаются споры о преимуществах пенки и самонадувающегося коврика. Плюс старого проверенного ижевского каремата – он не боится повреждений и проколов, не портится при погружении в воду. Неприхотливый коврик выдерживает порезы и справляется с искрами от костра. Большинство берут в пешие походы пенки зимой, осенью и весной.

Коврики под маркой «Изолон» выпускает известный Ижевский завод пластмасс. Их применяют в фитнес-клубе, на рыбалке, на пикнике в выходные, в экспедициях. Обычный коврик путешественники используют несколькими способами. Из него легко делать сидушку, кресло, заслонку от ветра.

В его конструкции появились современные усовершенствования. Некоторые модели возможно складывать, как гармошку, для переноски, вместо рулона. И отражающий слой фольги на внешней стороне для лучшей термоизоляции от холодной земли.

Преимущества самонадувающихся и надувных ковриков

Дизайн без названия (40).png

Минусы классической пенки остались прежние. Уставший на маршруте турист чувствует всем телом неровности рельефа. Но каремат – гарантия безопасного сна. Почему для туристического похода лучше выбрать самонадувающийся коврик и как его правильно использовать?

В упакованном виде весит 500-600 граммов. Максимальный вес самых толстых не превышает 1 кг. Конструкция позволяет обходиться без использования насоса. Губчатый синтетический материал быстро выпрямляется. Образуется защитный тепловой слой, у него высокая теплопроводность. Плотное покрытие не пропускает воздух. Закрывают выпускной клапан, и коврик готов к ночёвке. Он выдерживает давление веса тела. Чтобы коврик был плотнее, надо открыть клапан и поддуть воздух ртом.

С этой целью используют чехол-насос. Подкачка происходит при сжатии воздухонепроницаемого мешка. В нём установлен ниппель. Аксессуар не из дешёвых, но он полезен в походе.

Внутри коврика могут быть отдельные отсеки. Утолщение под головой и более выпуклые бортики делают сон комфортнее. Рекомендуется выбирать подобные модели.

Чтобы его компактно упаковать, достаточно открыть клапан и плотно скатать коврик. Воздух выйдет из пор. Теперь коврик занимает мало места в рюкзаке. Он легче других моделей. Критерии выбора – дело вкуса и конкретных условий.

Но коврик требует бережного обращения. Его необходимо защищать от острых предметов и попадания искр. Если повредить оболочку, его уже невозможно надуть. Очень неприятно оказаться в горах без спального места. Порой речь идёт о жизни. Поэтому в комплекте с ковриком продаются ремнаборы. Их берут в походы опытные туристы. При необходимости есть возможность заклеить прокол в походных условиях.

Виды надувашек

Дизайн без названия (41).png

Самонадувающийся туристический коврик – сложное изделие. Конкуренция технологий на рынке большая. Фирмы выпускают целые модельные линейки. Проводятся испытания, насколько каждый образец соответствует условиям. Но путешественники оценили способность коврика обеспечить тепло и комфорт за немалые деньги.

Самые лёгкие укороченные коврики предлагают для путешественников-легкоходов. Цель этого направления в туризме – искать приключения с минимальным багажом. Основные отличия снаряжения – маленькие размеры и вес ниже стандартного. Для них выпускается компактный коврик для сна. Его длина 90-120 см. Стандартная – 180-200 см. Общий вес с чехлом вес менее 350 гр. Ширина больше в области плеч, к талии коврик сужается. Что позволяет максимально снизить объём.

Количество производителей увеличивается, появляется множество моделей. Идет совершенствование внутренних подкладок и внешних защитных оболочек для повышения комфорта. Самонадувающийся коврик дороже каремата, но последние модели становятся доступнее и дешевле. Разрабатываются революционные утеплители – например, комбинация пены с натуральным пухом. Топовые модели защищены от проколов.

Коврики для полярных и высокогорных экспедиций – серьёзная статья в бюджете. Чем сложнее предстоит поход, тем выше требования к снаряжению. Но у большинства брендовых вещей есть доступные аналоги. Поэтому достаточно просто найти подходящий коврик для предстоящего тура по природным просторам. Он сохранит здоровье и силы в трудный момент.