Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Оттяжки для скалолазания что это и как выбрать

4 марта 2024
6 мин
Оттяжки для скалолазания что это и как выбрать Оттяжки для скалолазания что это и как выбрать

В снаряжении для скалолазания оттяжки – важный элемент. Маршрут на скалодроме и на скалах не всегда прямой. На пути есть выступы и острые кромки. Страховочная верёвка трётся о камни. Оттяжки нужны, чтобы обогнуть препятствия. Закрепить верёвку так, чтобы спрямить траекторию и уменьшить трение.

Содержание

Что такое оттяжка для скалолазания

Оттяжка в скалолазании – это два карабина, соединённые стропой. Один карабин крепится к шлямбуру, в другой встёгивается страховочная верёвка. Оттяжки используют альпинисты в восхождениях и промышленные альпинисты. Но их снаряжение работает в других условиях.

На скалодромах длина трассы 25 метров. Шлямбуры установлены на примерно одинаковом расстоянии. Достаточно оттяжек с длиной стропы 6-10 см, чтобы в конце трассы не возникало избыточное трение при спуске.

В альпинизме длина трасс 50-60 метров. Горы имеют природный рельеф. Для прохождения маршрута надо огибать полки, карнизы и другие препятствия. Пройти по прямой не всегда возможно. Сильно изогнутая верёвка, пристёгнутая за короткую оттяжку, повышает риск выдергивания закладного элемента. Поэтому альпинистская оттяжка длиннее.

Альпинисты, начиная восхождение, берут оттяжки альпинистские со стропами 20-25 см и 60 см. Длина – главное отличие оттяжек для скалолазания и альпинизма.

Вес снаряжения, доставляемого в альплагерь, может быть значительным. Но снижать вес карабинов и строп нельзя. Восхождения в горах могут проходить в экстремальных условиях. Безопасность и надёжность важнее. При лазании по искусственной стенке в зале нагрузки ниже, можно использовать облегченное снаряжение.

Карабины для оттяжек

В оттяжках применяются немуфтованные D – образные карабины . Они носят специальное название оттяжечные. Защелка цельнометаллическая или проволочная. Преимущество проволочной – меньший вес.

Карабины выполняют разные функции. У тех, что вщелкиваются в шлямбур, защелка прямая. У карабина для верёвки защелка изогнутая. Зачем выбрана такая форма? Раскрытие карабина и вщелкивание верёвки проще выполнить. Чтобы спортсмену легче ориентироваться, карабины на концах оттяжки делают разных цветов. Например, фирма Petzl, мировой лидер в производстве альпинистского снаряжения, делает верхний карабин серым, нижний – оранженвым.

Оттяжки скалолазные с цельнометаллической защелкой считаются классикой.

Форма защелки Key Lock без крючка удобнее. Крюк не цепляется за другое снаряжение, как у карабина с проволочной защелкой.

Скалолазная оттяжка с проволочной защелкой выглядит менее надёжной. Но проволочная петля практически не раскрывается самопроизвольно при ударе.

Инструкторы рекомендуют комбинированные, или гибридные оттяжки. Карабин, который встёгивается в шлямбур, с цельнометаллической защелкой. Для верёвки – с проволочной петлёй.

Размеры оттяжечных карабинов

Размер влияет на удобство использования и на вес. Деление условное:

  • Полноразмерные

  • Малые

  • Ультрамалые

Для большинства скалолазов малые карабины – оптимальный вариант. Ультра малые дают выигрыш в весе (22-25 грамм), но требуют умения в использовании. Скалолазание на природных стенках требуют сосредоточенности от спортсмена, поэтому ультрамалые карабины используют в залах.

Стропа оттяжки

Стропа оттяжки сделана из нейлона или боле лёгкого Dyneema. Этот материал тоньше и легче. Но разница в весе на стропе 10 см практически не ощущается. Нейлоновые стропы надежнее при рывке. С более толстыми удобнее работать, так как они не запутываются и лучше чувствуются в руке.

Надо учесть, что схватиться за оттяжечную стропу проще, если она толстая и жесткая. Подтягиваться, держась за оттяжечную стропу, часто приходится на скалах.

В месте крепления нижнего карабина установлен пластиковый или резиновый фиксатор. Он удерживает карабин в правильном положении, чтобы в момент срыва страховочная верёвка не попала на защелку.

Стропа прострочена нитками контрастного цвета, чтобы контролировать состояние шва и видеть признаки износа. Изношенные и поврежденные оттяжки использовать нельзя.

Количество оттяжек

Оно соответствует количеству точек страховки на маршруте. Оно указано в описании (гайдбуке). На скалодроме расстояние между ними 2 метра. На скалах при установке закладных элементов стараются выдерживать такое же расстояние.

На скалах инструкторы рекомендуют иметь несколько дополнительных оттяжек. Они могут выполнять дополнительные функции, например, в качестве уса самостраховки.

На скалодромах и на освоенных маршрутах могут устанавливаться стационарные оттяжки. На них вместо верхнего карабина установлен рапид. Это карабин с резьбовой муфтой, которая затягивается ключом. Спортсмен на тренировках не тратит время вщёлкивание верхнего карабина.

Выбор оттяжек

Они продаются поштучно и в наборах. На маршруте надо иметь оттяжки с однотипными карабинами. Рука привыкает к одной форме, на вщелкивание тратится меньше времени. Стропы нужны разной длины, в зависимости от условий маршрута.

Стропы и карабины проходят проверку на прочность. Информацию о сертификации указывают на специальном ярлыке. Обязательно должна быть указана дата изготовления, потому что срок годности строп ограничен (10 лет).

Хранение и уход

После каждого восхождения производят осмотры всего снаряжения. Карабины и стропы с обнаруженными дефектами, признаками истирания больше не используют.

Карабин уничтожают, если уронили с большой высоты. Это значит, что в металле могут появится скрытые трещины.

Стропы оттяжки служат около трёх лет. Если потёртости на стропе или шве появились раньше, её ликвидируют.

Замки карабинов регулярно проверяют. Если защелка плохо работает, её промывают, смазывают (для чего используют специальную смазку).

Хранят снаряжение в чистом виде, в сухом помещении. От этого зависит его долговечность и надёжность.