Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Оптимальный размер аварийного рюкзака

11 Октября 2021
11 минут
Оптимальный размер аварийного рюкзака

Тема апокалипсиса актуальна во всех культурах. Ежевечерние новости тому подтверждение. В современном мире сформировалась философия «выживальщиков». Эти люди изучают, как правильно спасаться в случае катастрофы. В теории и на практике. Делают запасы, строят убежища. «Рюкзак выживальщика» - частый предмет обсуждений.

1.jpg

Содержание:

Преимущества рюкзака

В прошлом веке это был «тревожный чемоданчик». Две войны многому научили европейцев. Документы и минимум вещей всегда лежали в чемодане, сумке, котомке. Они спасли многих. Термин «тревожный чемоданчик» употребляют до сих пор.

Коррективы внесло время – вещмешки на узких лямках превратились в анатомические рюкзаки. Они удобно ложатся на спину и освобождают руки. Можно нести ребёнка или домашнего питомца.

Тревожные, или аварийные рюкзаки – часть экипировки личного состава экстренных служб. «Выживальщики» многое переняли у военных и спасателей.

2.jpg

Экстренные случаи

Случай неожиданной эвакуации из квартиры или дома нельзя исключить. Пожар, прорыв отопительной системы, риск обрушения – это не частые, но реальные угрозы. Репортажи в новостях заканчиваются показом спасённых. У них впереди – хождение по инстанциям и восстановление документов.

Поэтому важнейшее содержимое аварийного рюкзака – бумажные копии документов, дискета или флешка со сканами. Эксперты советуют держать в рюкзаке:

  • аптечку с перевязочным материалом и лекарствами
  • наличные деньги
  • фонарик, свечу, спички
  • бумажную записную книжку с нужными телефонами
  • блокнот и карандаш
  • зарядники для гаджетов
  • воду

В зонах повышенного риска аварийный рюкзак необходим. В России таких мест немало. Природные и техногенные катастрофы происходят без предупреждений. Зоны повышенного риска:

  • Возле химических заводов, аэропортов, складов взрывоопасных веществ
  • Возле плотин и дамб, у рек с истоками в горах
  • Возле магистральных газопроводов и нефтепроводов
  • Приграничные районы
  • Сейсмоопасные районы
Факт. В Японии службы гражданской обороны напоминают населению про «тревожные чемоданчики». Показывают ролики, раздают листовки. В набор для выживания входит два десятка предметов (включая портативный туалет и обеззараживатель для туалета). Особо подчеркивают, что рюкзак или сумка должны быть огнестойкими.

Во время режима самоизоляции вырос спрос на загородную недвижимость. Зимовка в малонаселённых дачных посёлках - рискованное решение. Аварийный рюкзак нужен на случай отключения электричества, внезапной болезни, снежных заносов.

Тревожные, аварийные, экстренные рюкзаки должны обеспечить выживание всех членов семьи. В течение 3 суток – примерно столько времени надо, чтобы дождаться помощи или добраться до безопасного места.

Рюкзак выживальщика и его комплектация определяется характером ожидаемого бедствия, временем года. Рассчитан он на индивидуальное спасение, или на семью и группу. Какую беду ждать, выживальщик решает сам. Экологическая катастрофа или зомби-апокалипсис.

Списки необходимых вещей публикуют эксперты. Полностью укомплектованные «Рюкзаки выживальщика», «тревожные чемоданчики» продают на Алиэкспресс и в магазинах снаряжения. Сам рюкзак для экстренного набора не менее важен.

3.jpg

Правильный рюкзак

Встречаются советы иметь армейский или тактический рюкзак от 30 до 50 литров. Эксперты соглашаются, что объем оптимальный. Но они категорически не советуют брать тактические рюкзаки камуфляжной расцветки.

Для мародёров это привлекательная добыча. Сразу видно, что владелец рюкзака хорошо подготовился. Значит, у него есть всё нужное – продукты, лекарства, деньги. На разных пропускных пунктах армейский рюкзак будет выделяться в толпе.

Тактический рюкзак с системой МОЛЛИ для дополнительной обвески – удобная и прочная вещь. Но он должен быть самой неприметной расцветки. Не выглядеть дорогим и новым.

На рюкзаке надо закрепить индивидуальные узнаваемые детали. Нашивки, верёвочки. Прозрачный карман с именем. Перепутать рюкзаки в суматохе очень просто.

При непритязательном внешнем виде рюкзак должен быть непромокаемым, огнестойким и очень прочным. Но большинство негорючих тканей - технические. Толстые и тяжёлые.

Водоотталкивающие покрытия – полимеры. Это полиуретан, тефлон, поливинилхлорид. Некоторые, например, полиуретан, не горючие. Выбирая рюкзак, надо изучить свойства ткани, покрытий и пропиток.

Важно! Поверхность рюкзака обязательно обработать огнезащитным составом. Все вещи из аварийного запаса пакуют в непромокаемые чехлы, пакеты и контейнеры.

6.jpg

Типы рюкзаков в зависимости от предполагаемого плана эвакуации

После сигнала тревоги возможны два сценария: двигаться на сборный пункт или уходить подальше от городов.

Для перемещения по городу в толпе идеально подойдёт однолямочный рюкзак. Его можно надеть спереди и взять еще один заплечный груз. Если предстоят дни и недели в лагере беженцев, «тревожного набора» не хватит. Потребуется взять одеяло или спальник, сменную одежду, воду и продукты.

Когда с шага переходят на бег, от части вещей придётся избавляться. Поэтому багаж распределяют по модулям. Их отстёгивают, не снимая основную ношу. Чем важнее вещи, тем ближе к телу.

В статьях о комплектации «тревожного чемоданчика» повторяется список рюкзаков для выживания в городе. Он составлен американским экспертом. Поэтому в него входит продукция американских компаний. Все представленные модели стоят недёшево. Но знакомство с ними поможет в выборе своего практичного и надёжного рюкзака.

Модель Описание Недостатки
COVRT18 Tactical Covert Backpack Вместительный. Много отделений внутри. Материал – высокопрочный нейлон. Нет
Mardingtop 25L/28L/З5L Tactical Backpack Повышенная вместимость, анатомическая форма спинки. Система МОЛЛИ. Стильный дизайн. Привлекает внимание.
VooDoo Tactical Discreet З-Daу Pack Особо прочный материал. Удобная задняя панель. Много отсеков и карманов. Нет
Subtle Patriot USA Backpack Есть скрытые отделения для ценных вещей. Смягчающие прокладки на лопатках и поясе. Высокая цена.
Maxpedition Entitу 16 CCW-Enabled EDC SlingPack Однолямочный рюкзак из высокопрочного нейлона. Простой доступ к боковым отделениям. Удобные внутренние отсеки. Высокая цена.

Лидирующим брендом считается Maxpedition.

О компании. Головной офис находится в Калифорнии. Компания специализируется на производстве тактических рюкзаков и сумок. Сотрудничает с ветеранами спецподразделений. Применяет новейшие разработки. Изделия считаются лучшими на рынке тактического снаряжения.

Во многие рейтинги городских и тактических рюкзаков входит модель Goruck gr2. На него американская компания Goruck даётся пожизненную гарантию. Рюкзак пошит из водостойкой кордуры. Имеет много отделений специального назначения. Популярен как повседневный рюкзак. Но в нем оптимально размещается базовый набор выживальщика.

4.jpg

Рюкзаки для выживания на природе

Второй сценарий выживания предполагает уход в леса и горы. Подальше от цивилизации. Всё, что понадобится для этого экстремального путешествия, сразу не унести. Эксперты советуют запасаться оружием и патронами. Наличие оружейных отделений – важный критерий при выборе больших рюкзаков.

Эксперты по выживанию делают схроны за городом. Если удаётся выбраться из населённого пункта с аварийным рюкзаком, в тайнике пополняют запасы, вооружаются, готовятся к длинным переходам. К убежищу или следующему схрону.

Рюкзак должен быть удобным и вместительным. Возможные варианты:

Тип. Модели от 70 литров. Преимущества Недостатки
Охотничьи рюкзаки Есть модели с отделением для ружья, патронташем на поясе. Рюкзаки для ходовой охоты выпускают в облегчённых вариантах. У них прочное непромокаемое дно. Металлические пряжки. Бюджетные модели шьются из материалов низкого качества.
Экспедиционные рюкзаки Шьются из высокопрочных облегченных материалов. Анатомическая конструкция спины и лямок. Каркас. Сложный доступ к вещам.
Станковый рюкзак Наличие алюминиевой или карбоновой рамы. Возможность использовать отдельно раму для переноски грузов. Менее комфортен, чем современный экспедиционный рюкзак.
Туристические рюкзаки Много облегчённых моделей для треккинга. Сложный доступ к вещам. Недостаточно огнестойкие материалы. Яркие расцветки.

Эксперты в качестве образца туристического рюкзака для выживания рекомендуют Arc’teryx Altra 65 (Канада). С объемом 75 литров можно даже бежать. Шутят, что это идеальный рюкзак для спасения от зомби. Система крепления и распределения веса позволяет нести большой груз. На внешних стяжках крепятся подсумки.

Выживальщики тратят много времени на выбор рюкзаков. Их необходимо испытывать в полевых условиях. Для рюкзаков шьют защитные чехлы для перемещений под дождём. Желательно, что бы они были двусторонними. Камуфляжные с одной стороны для маскировки. Яркие с изнанки для сигнала спасателям.

5.jpg

Спасение семьёй и коллективом

Иногда мысли о конце света удаётся внушить родственникам. Друзей-единомышленников находят в соцсетях. Сурвивализм (так называется движение «выживальщиков») стало международным увлечением. Возможно, в будущем оно получит статус спорта, как экстремальный туризм.

Когда подготовка к выживанию станет семейным хобби, каждому члену семьи понадобится своя экипировка. Рюкзак выживальщика и его комплектация будут зависеть от возраста, пола, уровня физической подготовки членов семейной группы.

Аварийный запас разбивают на части. Это позволяет взять больше воды и продуктов. Семье с детьми понадобится дополнительное снаряжение:

  • Слинг для младенца, рюкзак-переноска для ребёнка ясельного возраста.
  • Отдельный рюкзак для детского питания, памперсов, игрушек, запаса одежды.
  • Рюкзак-переноска для кошки или маленькой собаки.

Для детей школьного возраста готовят свои аварийные рюкзаки. Эксперты рекомендуют использовать анатомические школьные ранцы. Они не привлекут внимания, но в них умещается личный аварийный запас плюс часть общего снаряжении.

Для женщин берут анатомические женские рюкзаки. Их выпускают для пешего туризма. Отличия:

  • Объем от 20 до 60 литров.
  • Спинка короче и уже.
  • Набедренный ремень конической формы.
  • Узкий и изогнутый нагрудный ремень.

С правильно подобранными рюкзаками женщины не отстают и могут нести больше груза. Охотничьи и тактические рюкзаки в женском исполнении встречаются очень редко.

iStock-899666982.jpg

Рюкзаки для группы

Вдали от цивилизации безопаснее выживать небольшой группой. Как создавать такие группы и почему они распадаются в спокойные времена, написано много статей. Уделим внимание главному преимуществу таких групп.

В группе или клубе выживальшиков распределяются обязанности. Значит, часть снаряжения может быть общим. Индивидуальные наборы становятся меньше и легче. Но при этом можно взять больше нужных вещей.

В группе должны быть профессионалы со своими специальными рюкзаками. Компактное снаряжение размещают в подсумках. Комплектация:

  • Групповой медицинский рюкзак. Имеет отделения для препаратов и вспомогательных материалов. Вес – от 7 кг. Продаются полностью укомплектованными. Их крепят как подсумок, или кладут в рюкзаки большего объема.
  • Ящик слесаря-механика. Комплектуют, если едут на машинах. Ящик получается тяжёлым. При перемещении пешком нужны инструменты для ремонта снаряжения. В рюкзаке механика специальные органайзеры для ремнаборов.
  • Рюкзак связиста. Сотовая связь будет недоступна. Самым надёжным способом получать информацию станет радио. В группах выживания собирают портативные радиостанции. Лучший вариант - армейское снаряжение, включая тактический рюкзак.
  • Сумка-планшет с картами. За него отвечает штурман группы.

Эксперты считают, что у каждого члена группы, кроме детей, должны быть определенные обязанности. В зависимости от профессии и жизненного опыта.

Поэтому в больших рюкзаках для пеших переходов должны быть отделения и подсумки с нужными запасами. У будущего огородника – семена. У заведующего хозяйственной частью – достаточно карандашей и блокнотов для записей. У охотника – охотнтчий рюкзак и материалы для изготовления силков.

Все нужное снаряжение комплектуется постепенно. Когда понятен вес и объем, подбирают индивидуальные рюкзаки. Без них надежды на спасение мало.