Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Одежда для сплава на байдарках

5 Мая 2022
7 мин
Одежда для сплава на байдарках

1.jpeg

Содержание:

Сплавы по рекам средней полосы – популярный вид отдыха. Туры организуют небольшие фирмы и туристические клубы. Инструктора – опытные водники. Туристам не надо думать о снаряжении. Рюкзак участника похода заполняет одежда для сплава на байдарках. Гаджеты, миска-кружка, что-нибудь из еды занимают мало места.

2.jpg

Сборы в ПВД

ПВД (поход выходного дня) – это одна или две ночёвки в палатках. Для новичков прокладывают маршруты по рекам категорий I и II- (минус – нижний предел сложности). Реки со спокойным течением, без завалов. Пороги и мели легко пройти на байдарках.

Забрасывают к месту старта на машинах. Нет ограничений по весу багажа. Инструктора умело распределят рюкзаки по байдаркам. Для комфортного отдыха подойдёт обычная одежда. Если в гардеробе нет термобелья, его придётся купить.

Термобельё спасает во многих ситуациях. Когда все вещи промокли, его надевают под ветровой или влагозащитный костюм. Термобельё, флисовая кофта и ветровка греют, как толстая куртка на синтепоне.

Без термобелья новички мёрзнут в спальниках. Комфортная температура в ночном лесу бывает только в июльскую жару.

При выборе одежды нужно помнить, что вечера и ночи у воды холодные. Днём ультрафиолет отражается от водной глади и обжигает кожу. Подумайте, что взять для прогулки по берегу, чтобы не промокли ноги от росы. И не досаждали комары и слепни.

Складываем рюкзак для ПВД в июне-августе. Назовём этот список базовым комплектом.

В летний многодневный поход берут по два комплекта одежды из списка. Плюс резиновые сапоги.

В недельных сплавах по северным рекам, в походе на катамаранах по озерам Карелии пригодится любая тёплая и непромокаемая одежда.

3.jpg

Категорийные сплавы

Категорийные походы организуют опытные спортсмены. Маршрут согласуют в туристических клубах. В сплав по реке второй категории сложности могут пойти новички. Реки категории III стекают с предгорий. Для их прохождения нужен опыт.

Реки категории IV и выше по-настоящему опасны. Это стремительные потоки среди валунов и скал. Воронки в порогах. Бочки – коварные места со встречным течением.

Коммерческие походы III и IV категории предлагают некоторые клубы. Организация по системе «всё включено». Прохождение порога на байдарке или каяке – главный аттракцион. Это делается в предсказуемых местах, с инструкторами и страховкой.

Всегда есть риск опрокинуться. Спортсмены для сплава по реке с порогами надевают гидрокостюмы. Туристам их предоставляют организаторы. Можно купить специально для похода.

Толщина неопренового гидрокостюма для сплава 3-5 мм. Костюм большей толщины сковывает движения. От гидрокостюмов для дайвинга или триатлона комбинезон водников отличается покроем и размерами.

Гидрокостюм для дайвинга или подводной охоты надевают на голое тело. Байдарочник и каякер не погружается в воду надолго. Ему нужна защита от брызг и холодного воздуха.

На ветру гидрокостюм не спасает. Вода с поверхности быстро испаряется и охлаждает неопрен. Размер комбинезона больше, чем для погружений.

Самым удобным фасоном считается комбинезон без рукавов с верхом-майкой. Поверх надевают неопреновую куртку с капюшоном.

Можно надеть любой гидрокостюм. Для сёрфинга или триатлона. Поверх – любую непромокаемую одежду и спасательный жилет.

4.jpg

Сухой гидрокостюм для сплава (драйсьют)

Он дороже гидрокостюма из непрена. Шьётся из мембранной ткани. Но его преимущества очевидны:

  • Надевается быстро
  • Под него можно надевать тёплую одежду по погоде
  • Плотные манжеты и воротник не пропускают воду
  • Удобные влагозащищённые застёжки
  • Штанины соединяются с непромокаемыми носками

Сухой гидрокостюм – плюс к безопасности при падении в воду. Прослойка воздуха под мембраной увеличивает плавучесть. Легче держаться у поверхности в спасательном жилете.

Сухие костюмы выпускаются как цельный комбинезон (драйсьют). Или комплект из непромокаемых штанов с высокой талией и куртки (драйтоп).

Самый удобный фасон куртки– так называемая «куртка каякера». Проймы скроены так, чтоб не стеснять движений при гребле. Пояс, манжеты и горловина сделаны из латекса или неопрена.

Обувь для сплавов

Это неопреновые и латексные носки. Сплавные боты и ботинки разных моделей. Сапоги из неопрена.

5.jpg

Что брать по сезону

В таблице показано, что добавить к базовому комплекту. Поход рассчитан на 3-7 дней. Сплав по спокойной реке или по озёрам.

В спортивных магазинах есть много необязательных, но интересных мелочей для сплавов и туризма. Перечислены в графе «Комфортные дополнения».

Сезон + к базовому комплекту Комфортные дополнения
Май – начало июня Утеплённые штаны и демисезонная куртка, резиновые сапоги. Шапка. Бандана на шею. Бафф (эластичный воротник)
Июнь – конец августа Базовый комплект + запасной спортивный костюм Комбинезон из лайкры для защиты от солнца. Накомарник. Лёгкие штаны и куртка из синтетической ткани.
С сентября до конца сезона Двойной базовый комплект. Утеплённые штаны и куртка, высокие резиновые сапоги. Неопреновые перчатки. Шапка, бандана на шею. Разные модели дождевиков. Спортивные шапки-шлемы. Неопреновые носки с подошвой.
Для сплава по рекам Северного Урала и Карелии Утеплённые штаны и демисезонная куртка, неопреновые сапоги. Шапка. Тонкие ветрозащитные комбинезоны и костюмы.

В походном гардеробе нежелательны деним и объемные шерстяные свитера. Мокрая ткань х/б не греет, плохо сохнет даже у костра. Мокрый шерстяной свитер очень тяжелый, его невозможно просушить в походе. По дороге домой в пластиковом пакете он протухнет.

Лучше взять с собой вещи из флиса, нейлона, полиэстера. Вода с синтетических волокон быстро стекает. Даже в дождливый день одежда высыхает под навесом.

Спортивные куртки и штаны удобнее, чем городская одежда. Лыжный костюм – уместная одежда у костра майским или осенним вечером. Непромокаемый костюм рыбака (полукомбинезон с латексными носками и куртка) – подходящая одежда для сплава.

Не надо брать в поход одежду по принципу «что похуже». Заношенные треники могут просто порваться.

В советах не нуждаются те, кто собирается на сплав по Катуни и Чегему. В первом водном походе неправильна одежда может испортить все впечатления.