Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Лучшие термосы

30 июня 2021
17 мин
Лучшие термосы

Термос – привычная вещь современного обихода. Он выручает рабочих и туристов. Любителей подводной рыбалки и ночных дежурных. Это не статусный предмет. Но ценник на лучшие термосы – от нескольких тысяч рублей. Стоит ли платить за емкость с фирменным логотипом? Как отличить качественный термос от ширпотреба?

1.jpeg

Содержание:

Слабые места термоса

Всем знакомы термосы с металлической колбой. Сталь вытеснила хрупкое стекло. Его применяют только для лабораторного оборудования. Так как в термос наливают горячие напитки, для колбы нужна качественная нержавеющая сталь.

Крышки сделаны из полимеров. Дешевая пластмасса быстро трескается. Поэтому у термоса из масс маркета гарантия всего 6 месяцев. Лучшие производители обещают 10-15 лет. Но они перестраховались. Их изделия середины прошлого века переходят по наследству к внукам.

Краткая история термоса

Информация нужна, чтобы купить качественный термос. Небольшой ликбез подскажет, какой лучше в разных ценовых категориях.

Не надо полагаться только на продавца. Они - лучшие сказочники. Особенно в магазинах походного снаряжения. Поможет информация о лучших брендах и устройстве термоса.

Физика и маркетинг

В XIX веке технические новинки ещё удивляли. Им давали имена изобретателей (заслуженно!). Первым термосом считается сосуд имени шотландца Джеймса Дьюара.

Стеклянные ящики с двойными стенками использовали и раньше. Физики и химики хранили в них сжиженные газы. Дьюар сделал посеребрённую стеклянную колбу с узким горлышком. Её он продемонстрировал на публичной лекции 20 января 1893 года. Колба еще не имела корпуса. Она стояла на термоизолирующей подставке из пробки.

Коммерческий потенциал увидел владелец стеклянной фабрики из Берлина Рейнгольд Бургер. Он поместил колбу в металлический корпус с крышкой-стаканчиком.

Он же запатентовал систему крепления хрупкой колбы внутри корпуса. Теперь сосуд можно было двигать и переносить. Не боясь услышать звон стекла.

3.jpg

Из школьного учебника

Перенос тепла от чая в чашке к мировому пространству осуществляют молекулы воздуха. Вблизи горячего предмета они движутся быстрее. Сталкиваются с другими молекулами. Передают им часть энергии. Согласно законам термодинамики, температура чая снижается до температуры воздуха в комнате.

Чем плотнее вещество вокруг чая, тем быстрее молекулы передают энергию. Поэтому железную кружку с кипятком трудно удержать в руке. Металл – хороший проводник тепла. Почему же не нагревается стальная колба термоса?

Пространство без молекул – вакуум - не проводит тело. Нечему переносить энергию. Достаточно выкачать воздух между стенками сосуда. Процесс переноса тепловой энергии останавливается.

Остаётся только тонкий мостик в месте стыковки внутренней и внешней колбы. Поэтому рано или поздно кипяток в термосе остывает.

Стекло проводит тепло хуже металла. Серебристое напыление между стенками задерживает тепловое излучения. С точки зрения физики, стеклянный термос эффективнее стального. Но, увы, стекло - очень хрупкий материал.

Вечные законы маркетинга

Современные корпорации любят объявлять конкурсы на названия. «Народная марка» - проверенней рекламный приём. В нем нет новизны.

Название «термос» - классический образец «народной марки». Р. Бургер в 1904 году объявил конкурс на лучшее название нового товара. Про победителя известно, что это был житель Мюнхена. Слово «термос» образовано от греческого слова «горячий» - therme.

Джеймс Дьюар не думал, что его изобретение кому-то пригодится вне лабораторий. Поэтому не оформлял патент. Когда термосы стали хорошо продаваться, он обратился в суд. Но приоритет признали за Р. Бургером.

Историческая справедливость есть. Емкости для хранения жидкого азота по-прежнему называют сосудами Дьюара.

Долгая жизнь бренда

Р. Бургер продал право на использование патента American Thermos Bottle Company, канадской компании Canadian Thermos Bottle Co и Thermos Limited из Британии. Эти фирмы вносили свои улучшения в конструкцию термоса.

Британская компания разработала технологию отливки стеклянных колб на стеклодувных машинах-автоматах. Термос из технической новинки превратился в массовый недорогой товар. Американский физик У. Стенли создал стальную колбу.

Срок действия патентов истёк, поэтому сейчас в мире сотни производителей термосов. Их изделия отличаются по качеству. А торговой маркой владеет японская компания Тhermos L.L.C.

11.png

Какой термос нужен?

Обзор интернет-магазинов помогает определиться с главными параметрами:

  • Объем
  • Длительность удержания тепла
  • Вес с содержимым
  • Цена
  • Конструкция
Вид Описание Назначение
Термос для напитков Имеет узкую горловину. Хорошо хранит тепло. Средний объем 500 мл. Для переноски горячего или холодного напитка.
Термос-кувшин Объем от 1 л. Имеет ручку и носик для слива жидкости. Стационарное хранение кипятка в офисе и дома.
Термокружка Широкое горло позволяет пить из термоса. В некоторых моделях отверстие в крышке с клапаном. Переноска напитков на небольшие расстояния. Непродолжительное сохранение температуры.
Пищевой термос Термос с широким горлом от 500 мл. Для переноски горячих блюд.
Термосы для общепита Термосы большого объема. Для подачи кипятка на шведский стол (термос с помпой). Термос для супа используют кейтеринговые фирмы.

Все термосы состоят из колбы (стальной или стеклянной), корпуса с упорами внутри, пробки и крышки. Модели термосов отличаются конструкцией крышки и пробки. У них могут быть полезные дополнения:

Примерно такой ассортимент изделий присутствует на рынке. Он отвечает потребностям покупателей. Все хорошо представляют, зачем покупают термоёмкость.

Топ термосов для турпохода отличается от рейтинга термосов для семейного пикника или для детского питания. Кому-то нужен литровый термос на ночную смену. Другим хватит термокружки, чтобы донести утренний кофе до рабочего стола.

Мнения экспертов

Для длительного и регулярного использования выбирают качественную вещь. Сегодня самые лучшие термосы производят пять фирм:

Фирмы Страна Продукция
Primus. Крупнейший в Европе производитель товаров outdoor. Швеция Термосы и термокружки для экстремальных путешествий.
Stanley. Производит термоёмкости с 1913 года. США Все виды термосов для путешествий. Термостаканы, термокружки. Промышленные термосы.
Tiger. На рынке с 1923. Производство локализовано в Японии. Япония. Термосы всех видов. В ассортименте много наборов для переноски полного обеда.
Tatonka. На рынке походного снаряжения с 1994 года. Немецкая фирма со штаб-квартирой в Германии. Производственные мощности – Вьетнам. Походные термосы из нержавеющей стали.
Kovea. Один из крупнейших мировых производителей товаров outdoor. Корея. Производство термосов в Китае. Походные термосы из нержавеющей стали.

Эксперты рекомендуют искать качественные термосы среди этих марок. У каждой из фирм есть свои инновации и национальные особенности. Термос Primus удобно ложится в руку. Он создан для прогулок в горах.

Tiger подгоняет детали с ювелирной точность. В рекламных буклетах фирма рассказывает про особую полировку внутренней колбы. На поверхности не размножаются бактерии, в термосе нет неприятного запаха и привкуса.

Термосы Tatonka (слово означает «бизон» на языке сиу) – символ немецкой прочности. В отзывах рассказывают о падениях со скал и ледников. На корпусе остаются едва заметные вмятины. Бренд Kovea вызывает благоговейный восторг у туристов. Качество термосов соответствует репутации марки.

Отличие фирменных термосов от ширпотреба

Хороший термос для холодного или горячего долго сохраняет температуру. Содержимое должно быть изолировано от окружающей среды. Термоизоляция зависит от качества материалов и плотности прилегания пробки.

В мире производят миллионы термосов с металлической колбой. С пластиковым и металлическим корпусом. Почему важно обращать внимание на бренд?

Лидирующие компании контролируют качество. Небольшие фирмы снижают себестоимость продукции. Они используют дешёвую сталь и пластмассу. Низкое качество выдаёт химический запах нового термоса.

Обзоры и рейтинги

Путешественники ищут самый лучший термос. На привале среди снегов ободрит глоток горячего чая. Пить остывшую вонючую жидкость никто не захочет. Поэтому ежегодно составляют рейтинги термосов. В них может быть включён малоизвестный производитель термосов.

Тест термосов из нержавеющей стали проводится при температуре +20 градусов в помещении. Температуру замеряют сразу после заливки кипятка (или охлаждённой жидкости). Делают замеры после через 12 часов и через 24 часа.

2.jpg

Обед с собой

У термоса для супов и гарниров широкое горло. Это скорее теплосберегающий контейнер, чем классический термос. 5-6 часов сохранения температуру – хороший показатель. При долгом хранении еда может испортиться. Модели, включённые разными экспертами в рейтинг термосов для еды:

  • Ланч-набор Tiger LWU. Емкость – 1,48 литров. Достаточно для обеда из трёх блюд. Внутри колбы три контейнера с плотно прилегающими крышками. Термос помещается в чехол с ремнём для переноски. Это уменьшает теплоотдачу. При первоначальной температуре +95 градусов пища остывает до +70 за 6 часов. В наборе – футляр с японскими палочками. Не возбраняется заменить его ложкой и вилкой.
  • STANLEY Adventure 0,531. Пол-литровый стальной термос. Крышка-чашка. Сбоку держатель с ложкой. В завинчивающейся пробке есть «сопун». Так механики называют отверстия для подсоса воздуха. Если в герметичном сосуде остывает содержимое, оно уменьшается в объеме. Крышку может присосать так, что потребуется усилие для открывания. Эксперты отмечают эту деталь конструкции. К недостаткам относят звякающее кольцо для крепления карабина и незащищённую ложку. Но кольцо можно снять, а ложку – протереть. Эти недостатки терпимы, если еда не остывает более 10 часов (по отзывам покупателей).
  • EMSA Mobiliti на 1 литр и 1,7 литров (Германия-Франция). Термос от известного производителя товаров для дома. В термосах один или два герметичных контейнера. Держит тепло 12 часов. Есть модели разного цвета (для школьников). Лучший выбор для хранения горячего супа и второго дома и в офисе.
  • Thermos JBQ-400. Очень лёгкая и компактная модель. Разные цвета корпуса. Снаружи никаких излишеств. Держит тепло до обеда – 6 часов. Главное достоинство – многоуровневая крышка. Легко разобрать и промыть.
  • Арктика 403-1500. Термос для еды с тремя контейнерами. Держит температуру до 6 часов. На корпусе закреплён пластиковый чехол с металлической ложкой и вилкой внутри. Бюджетный вариант.

В рейтинг термосов для еды не вошли изделия с отрицательными отзывами. Мелкие недоработки могут причинять мелкие неудобства. Например, уплотнительная резинка в крышке контейнера выпадает в суп.

Задача термоса – хранить температуру. На зимней рыбалке или на кухонном столе, до возвращения с работы. Покупателя устраивает цена и качество. Покупку можно включить в личный рейтинг лучших термосов для еды.

13.jpg

Хранитель кипятка

У термосов для чая узкое горлышко. Это место утечки тепловой энергии. Важна конструкция пробки. При открывании тепло вырывается в атмосферу с паром. Рассмотрим варианты разных пробок.

  • Классическая пробка (пробковое дерево). На старых кухнях сохранились китайские термосы с ручкой сбоку и стеклянной колбой. Пробку в узком горлышке меняли много раз. Но термосы верно служат. Чем проще конструкция, тем она надёжней.
  • Пробка с винтовой резьбой. Надежный вариант для узкого горлышка.
  • Винтовая резьба с пазами. Позволяет сливать жидкость, не скручивая до конца пробку. Производители делают отметки, на какую длину надо вывинтить пробку. Конструкция уменьшает теплопотери при сливе.
  • Пробка с кнопкой. Выглядит привлекательно. Недостатки очевидны: в щель попадают чаинки и кофейная гуща. Пробку проблематично разобрать и вымыть. Появляется неприятный запах.
  • Завинчивающаяся пробка с крышечкой на защелке. Плотно зажимает небольшие отверстия. Надежный вариант, если изготовитель использует качественные полимеры.
  • Пробка-помпа. Термос с помпой подходит только для стационарного использования, как правило, бывает большого объема.

В походном термосе пробка не должна протекать. У винтовых пробок слабое место - уплотнительные прокладки. Если пробку перекручивают, резиновое или силиконовое кольцо деформируется. Оно должна быть закреплено. Или на резьбе ставят ограничитель.

Винтовую пробку бывает трудно открутить. Её всасывает внутрь остывающая воздушная полость. Другие пробки из-за остывания прокладки начинают протекать. По результатам тестов эксперты рекомендуют лучшие термосы для чая:

  • Bobber Flask (Китай-Россия). Противоударный термос в стальном корпусе. При тестировании вода остается горячей больше суток. Горлышко узкое. Длинная завинчивающаяся пробка со стальной накладкой снизу. Жидкость не соприкасается с пластиком. На корпусе вертикальные углубления для удобства отвинчивания пробки.
  • STANLEY Classic. На всю продукцию STANLEY действует пожизненная гарантия. Термос сохраняет температуру до 20 часов. Корпус покрыт защитной эмалью (позволяет держать термос на морозе без рукавиц). Складная ручка.
  • Thermos FBB-1000 (1 л). Современный дизайн. Пробка из пищевого пластика. Механизм розлива – клапан с защелкой. Пробка легко моется. Ширина горлышка позволяет заполнить термос кубиками льда.
  • Zojirushi. Японские облегченные термосы с тефлоновым покрытием колбы. Пробка с клапаном. Разбирается для мытья. Яркий современный дизайн.
  • TIGER MBI-A100. Классическая модель. Сохраняет тепло при отрицательной температуре до 20 часов. В комплекте две пробки. Одна стальная с обычной резьбой. Вторая с клапаном-поильником из пластика. Внешняя крышка – кружка с ручкой.

В некоторых рейтингах присутствуют российские бренды Арктика, Biostal и Амет. Термосы Амет – продукция Ашинского металлургического завода. О российских термосах с теплотой отзываются автомобилисты. Амет кажется громоздким рядом с японскими марками. Тест термосов из нержавеющей стали российского производства показывает хорошие результаты.

12.png

На что обратить внимание при покупке

Форма

Если взять большой и маленький термос, какой остынет быстрее? У маленького тела на единицу поверхности приходится маленький объем. У большого тела – большой объем на единицу площади поверхности. Известное правило из школьной физики. Из него следует, что большой термос всегда остывает медленнее, чем маленький.

Большинство термосов имеют форму цилиндра. Его удобно держать в руке. Но, например, на витрине высокий термос и широкий, с ручкой с боку. Какой купить? Лучше сохраняет тепло широкий термос. Чем ближе к 1 соотношение высота термоса/диаметр, тем дольше содержимое останется горячим.

Конструкция и качество пробки

Как выбрать правильную пробку? Проверить наличие съемных прокладок. Они деформируются и выходят из строя.

Пробка должна быть цельной, без зазоров. Или иметь сборно-разборную конструкцию. Если пробку нельзя очистить от чаинок, нарушается герметичность. В термосе появится запах гнили.

Лучший термос для еды с внутренней стороны пробки имеет защитную прокладку. Она закрывает резьбу от попадания крошек.

Что спросить у продавца?

Хорошие термосы служат не менее пяти лет. При покупке проверяют технический паспорт или гарантийный талон. Этот документ потребуется при возврате товара.

В интернете смотрят сайты официальных представителей торговой марки. Изучают отзывы о товаре и продавце.

Уход

Термос моют после каждого использования. В остатках сладких напитков множатся бактерии. Для удаления неприятного запаха потребуется сода, уксус и другие домашние средства Производители указывают, можно ли мыть термос в посудомоечной машине.

Термос хранят в открытом виде. Колба и пробка остаются сухими, нет условий для роста плесени.

При соблюдении этих простых условий термос служит долго и верно.