Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

КЛМН

КЛМН

У еды на природе особый вкус. Уху или макароны с тушенкой дома так не приготовить. Сервировка походного стола тоже особенная. Каждому едоку полагается персональный КЛМН. Новичка принимают в туристическую тусовку, если ему понятно значение аббревиатуры.

7e453c98a4f6e4151ea5fbda1d41ad31.jpg

Содержание:

Особое отношение к КЛМН

КЛМН есть у всех бывалых путешественников. Расшифровка простая. На туристическом сленге означает набор из кружки, миски, ложки и ножа.

А вилка? Для похода она не понадобится. Жарить стейки никто не будет. Похлёбки и каши гораздо сытнее. Оставим вилки для званых обедов.

На природу бегут от городского быта. Еда выполняет первобытную функцию. Она насыщает калориями для движения вперёд. Продукты и утварь для их приготовления – важное содержимое рюкзаков.

Почему набор клмн индивидуальный? Несколько важных причин:

  • Гигиена. Условий для стерилизации посуды нет. Лучше есть из миски своих бацилл, чем подхватить чужих.
  • Вес. Если сложить миски и кружки вместе, получится внушительный груз. Рационально распределять в индивидуальные укладки.
  • Экономия времени и сил. Десять человек быстрее вымоют и упакуют десять наборов клмн, чем один дежурный - всю кучу посуды.

У бывалого туриста снаряжение почти одушевлённое. К удобным, проверенным вещам относятся с уважением. У костра рассказывают, в каких походах побывала ложка. Что пили из кружки на покорённой вершине.

1.jpg

Посуда для похода

Миски и кружки:

Материал Преимущества Недостатки
Нержавеющая сталь Прочность. Поверхность легко моется. Можно ставить на костёр или горелку, чистить песком. Вес.
Алюминий Небольшой вес. Можно ставить на костёр или горелку. Посуда деформируется.
Пластик Небольшой вес. Надо беречь от огня. Хрупкость на морозе. В холодной воде плохо смывается жир.
Силикон Складная посуда. Легко моется. Небольшой вес. Не подходит для костра. Высокая цена.
Титановые сплавы Тонкостенная лёгкая посуда. Высокая прочность, износостойкость, огнестойкость. Высокая цена.

В походе удобно пользоваться наборами со складными ручками. Каждый предмет многофункционален. Крышка служит как тарелка, сковородка и кружка. Миска - котелок для горелки. Предметы складывают друг в друга. В защелку вставляется ложка.

4.jpg

Инструмент едока

В магазинах снаряжения много складных столовых приборов. Это перочинный нож со штопором. К нему на защёлки крепятся складные ложка и вилка. Удобно иметь на корпоративном пикнике, где пользуются одноразовыми ножами и вилками.

Альтернатива складным приборам – ловилка. Гибрид ложки и вилки из пищевой пластмассы. На краю ложки зубчики. Ими удаётся распилить кусок шашлыка.

У опытных путешественников большой нож-тесак. Ложка – обычная, алюминиевая. Потому что ложечки в складных наборах чуть больше чайной.

6.jpg

Размер имеет значение

Для похода в одиночку или вдвоем берут армейский котелок. Его крышка служит тарелкой.

Размер КЛМН зависит от аппетита и способа передвижения. В «пешках» и в велопоходах критичен каждый грамм веса. Рыбаки на джипах и водники предпочитают большие эмалированные кружки и миски.

3.jpg

Выбор пластиковой походной посуды

Походная посуда сделана из пищевого пластика. Он не содержит бисфенол (соединение фенола и ацетона).

На миске или кружке должен быть прямоугольный значок с рюмкой и вилкой. Цифра в треугольнике из трёх стрелок обозначает промышленное название полимера. Пищевой пластик – цифры от 1 до 6.

В ПВД миску может заменить пищевой контейнер, допустимый к разогреву в микроволновке.

У походной кружки обязательна ручка. Можно зачерпнуть кипяток из котла.

Сегодня удобные силиконовые комплекты предлагают известные бренды. Стенки кружек и мисок складные. Весь набор в сложенном виде занимает минимальный объем.

У туристов набирают популярность складные кастрюли и чайники с металлическим дном. Но их можно ставить только на горелки.

5.jpg

Термопосуда

Кружки и миски с двойными стенками. Стол в лесу или в горах не ставят, посуду держат в руках. Термомиска не обжигает пальцы.

Термокружки хорошо зарекомендовали себя в зимних походах. Чай остывает медленно.

9.jpg

Посуда для пикников и кемпингов

Для постоянной компании и большой семьи покупают походный набор на 4-12 персон. Он избавит пригородные леса от загрязнения разовой посудой. В наборах используют сталь и пищевой пластик.

Самое главное в таком наборе – чехол. В нем все предметы сервировки уложены компактно. Пустые отделения покажут, что забыто. Чехол – сумка, чемодан или рюкзак. Легко переносить и перевозить.

Наборы разные по комплектации. В них входят шампуры и термосы для детского питания. Бокалы и стопки. Поварёшки для ухи и ножи для дичи. Выбор зависит от вкусов.

Популярны походные наборы в подарочном исполнении. Еда на природе выгладит по-царски.

budushchij-kisel-v-bajdarochnom-pohode.jpg

Уход за посудой

После пикника и похода любую посуду тщательно моют. Пластиковые кружки и миски, силиконовую посуду – обязательно с моющим средством. Остатки жира неприятно пахнут.

Набор посуды вытирают насухо. Укладывают в чехол. До следующей вылазки на природу.

Прочитайте также статью "Лучшие термосы"