Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как выбрать туристический рюкзак для похода

14 ноября 2022
9 мин
Как выбрать туристический рюкзак для похода

Поход с правильно подобранным рюкзаком не создаст проблем. С ним удобно идти по маршруту и располагаться в лагере. В рюкзаке поместятся нужные вещи, запасы еды на несколько дней. Для туриста это главное походное снаряжение.

Мужские и женские модели.png

Содержание

Какой рюкзак взять?

Какой рюк взять.png

Объем рюкзака зависит от маршрута, продолжительности и целей походов. Они классифицируются по видам туризма (водный, горный, вело и т.д.) Выделяют три основных типа походов:

  • Поход выходного дня (ПВД)
  • Некатегорийные
  • Категорийные

Для однодневного похода большая поклажа не нужна, необходимо собрать только минимум вещей. Это куртка или дождевик, что-то для перекуса, запасные носки, минимальная аптечка, термос или бутылка воды. Компас и карту давно заменяют приложения в телефоне. Для всех вещей нужен небольшой объем рюкзака на 20-30 литров. Желательно, чтобы у выбранной модели были наружные и внутренние карманы. В них удобно разместить гаджеты, фотоаппарат и быстро доставать их при необходимости.

Но в двухдневном походе нужна пенка, спальник, теплые вещи. Пенку просто приторочить снаружи, для спальника и самонадувающегося коврика нужен дополнительный объем. Куда-то надо положить часть группового снаряжения и продуктов. Поэтому оптимальный рюкзак для регулярных ПВД – 40-50 литров. Обязателен пояс и боковые утяжки.

Некатегорийные походы

Некатегорийные походы.png

Это походы продолжительностью до недели. Протяженность маршрута зависит от сложности, времени года и способа передвижения: «пешки» или лыжи, сплавы, велопоходы. Для участия не требуется специальная подготовка.

Многие туристические фирмы и турклубы организуют 5-6 дневные коммерческие походы. Они сдают в аренду необходимое снаряжение. Но рюкзак – вещь индивидуальная. В пешем и лыжном походе он нагружает спину и ноги. Один и тот же вес на спине отдается болью в пояснице, а другим не причиняет неудобств на маршруте.

Вес рюкзака в недельном походе не должен превышать 8 кг для женщин и 12-14 кг для мужчин. Ведь мужчинам придется нести групповое снаряжение. Объем рюкзака – 50-80 литров. Должна быть жесткая вентилируемая спинка, регулируемая система подвески, достаточно карманов снаружи, надежный верхний клапан.

Подвеска рюкзака – это лямки, нагрудная стяжка, поясной ремень, пряжки и крепления. Нужна регулировка строп по длине для индивидуальной подгонки. Их надо затянуть по фигуре.

Категорийные походы и экспедиции

Категорийные походы и экспедиции.png

Спортивные походы продолжительность до 2 недель делятся на 6 категорий. Маршруты пролегают преимущественно по пересеченной местности. К 1-2 категории относятся походы для новичков по хорошо изученным тропам.

В поход категории 3 и выше отправляются опытные туристы. Чтобы он считался спортивным, участник проходит в день 15-20 километров. Требования к рюкзаку – он должен весить не больше 8 кг.

Чтобы иметь с собой все необходимое для длительных автономных походов, объем рюкзака составляет 80-100 литров.

Экспедиции отличаются от походов целью. Участники отправляются для познания неизведанного. Это может быть поиск места падения метеорита или следов снежного человека. Кроме туристического снаряжения, берут специальное оборудование. Но физические возможности человека ограничены, поэтому рюкзаки более 100 литров – редкость. В зимние походы и экспедиции берут огромные рюкзаки 120 литров, так как надо уложить много одежды.

Чтобы нести большой вес и объем на спине, необходимо правильно распределить нагрузку на скелет и мышцы. Справиться с задачей помогает жесткий каркас. Такие рюкзаки удобнее, чем бескаркасные, носить и использовать. В некоторых статьях упоминают станковый рюкзак, оговаривая, что таковые выходят из употребления.

Станковый рюкзак состоит из стальной или алюминиевой рамы, к которой крепится мягкий мешок. В каркасном жесткие детали – часть самого рюкзака. Они учитывают анатомию и лучше распределяют нагрузку. Первоначально в спинку рюкзака вшивалась жесткая пластина. Жесткий рюкзак проще надеть на спину и снять на привале.

Как выбрать лучшие модели

Как выбрать лучшие модели.pngБольше всего на рынке моделей объемом 50-80 литров. Они востребованы для большинства походов и путешествий. Рюкзак – одно из первых изделий, освоенных российскими производителями туристического снаряжения. Основателями фирм часто становились бывалые туристы. Рюкзаки проходили испытания в реальных походах.

Надежность рюкзака зависит от качества материалов. Современные синтетические ткани легче и прочнее брезента. Надежную фурнитуру и прочную стропу закупают фирмы с репутацией. Они используют инновационные разработки. Например, «дышашие» материалы на лямках и разгрузочных поясах. Стоят качественные рюкзаки не дешево. Выручают бюджетные изделия российских производителей.

Дешевый рюкзак похож на фирменный. Из-за использования некачественных тканей и фурнитуры он служит только пару походов. В первую очередь ломаются молнии и застежки фастекс, что на маршруте настоящая катастрофа. Неудобство причиняют некачественные швы, из которых лезут нитки.

Рюкзаки для похода заказывают в интернет-магазине производителя снаряжения или покупают в мультибрендовом магазине. Чтобы не ошибиться с выбором, рюкзак перед примеркой загружают чем-нибудь, похожим по весу и объему на походную поклажу. Правильный рюкзак надежно сидит на спине и не болтается при ходьбе. Современные модели высокие и относительно узкие. За счет правильного распределения веса с ними легко пройти намеченное расстояние.

Модель может быть представлена в нескольких размерах. Фирмы указывают рост или длину торса. Рюкзак более 50 литров обязательно имеет поясной ремень. Надо обратить внимание на его конструкцию и удобство, потому что основная нагрузка приходится на ноги.

Лучшие современные материалы – полиэстер, нейлон, кордура. Предпочтительнее ткани с плетением RipStop (с включением особо прочных нитей). Не сдает позиции брезент. Он не становится ломким на морозе, из него шьют экспедиционные рюкзаки для зимы. Ткань с водоотталкивающей пропиткой - защита багажа в случае дождя. Но для водных походов нужны непромокаемые, водонепроницаемые рюкзаки и баулы из материалов с напылением ПВХ.

Мужские и женские модели

2.png

Анатомические отличия мужчин и женщин учитывают в конструкции. Спинка рюкзака для девушки короче, потому что женщины ниже ростом. У них уже плечи и шире бедра. У рюкзака для туристок меньше расстояние между лямками. Они длиннее, чтобы не сдавливать бюст.

Поясной ремень повторяет коническую форму бедер. На лямках большие прокладки-подушки, чтобы компенсировать вес.

Мужские рюкзаки объемные, так как мужчины несут больший вес. Рюкзаки для детей – самые простые и легкие. Ребенку можно нести не более 15% от собственного веса. Вес рюкзака подростка вычисляется по формуле: 0,7 х возраст в годах. У детского рюкзака должна быть анатомическая подвеска, которую можно отрегулировать по росту.

Большая часть вещей ребенка находится в рюкзаках родителей, и в них должно быть достаточно места. Удобно, если в нижней части есть молния и доступ к вещам, которые лежат у самого дна.

Горный поход

Горный поход.png

Маршрут в горах делится на этапы разной сложности: заброска, переход до базового лагеря, восхождение. При подъеме в гору основные тяжести оставляют в лагере. Потребуются личные вещи, продукты, термос. Каска, ледоруб, обвязки и другие комплекты снаряжения будут весить около 12 кг. На высоте предстоит нести около 20 кг.

В горном походе два рюкзака – насущная необходимость. Объем штурмового рюкзака для восхождения – от 25 до 50 литров, в зависимости от сложности маршрута. Он рассчитан на навеску снаряжения снаружи. Производители предусматривают специальные внешние крепления. Обычно штурмовой рюкзак берут в салон самолета, а основной запас сдают в багаж в экспедиционном рюкзаке.

Тактические, легкоходные и другие специализированные рюкзаки

Тактический.png

Главное преимущество тактического рюкзака – система MOLLE. Это несколько рядов строп, нашитых снаружи вертикальными швами на разном уровне. Они позволяют прикрепить карабинами и простыми завязками подсумки, в которых находятся критичные для жизни вещи. Туристы, рыбаки и охотники навешивают снаряжение. Военные, для которых тактический рюкзак разработан, крепят оружие. Такая конструкция позволяет взять больше разногабаритных предметов. Снаряжение не занимает место внутри.

Легкоходство – путешествие с облегченным снаряжением и минимальным весом за спиной. На форумах встречаются советы ограничить объем рюкзака 30 литрами. Тогда точно придется выложить все лишнее. Но реально найти полноценные модели весом от 800 гр. до 1,2 кг., объемом 40-60 литров.

Для велопохода нужны велоштаны. Это два мешка, свисающие по сторонам багажника. Их объем – до 80 литров, а вес уложенного внутрь багажа впечатляет. Производители ищут компромиссы между универсальным заплечником и учетом особых потребностей горнолыжников, сноубордистов, рыбаков-спортсменов и всех других любителей активного отдыха.

Прочитайте также статьи Туристический рюкзак: как правильно выбрать? и Лучшие тактические рюкзаки