Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как выбрать самонадувающийся туристический коврик

18 января 2023
16 мин
Как выбрать самонадувающийся туристический коврик

Наши предки-охотники спали на голой земле. Современный турист так не может. Коврик для сна входит в обязательный походный комплект. Этот вид снаряжения развивается и совершенствуется. На что ориентироваться при выборе походного коврика?

10.png

Содержание

Надёжность или комфорт

Сейчас существуют три вида походных ковриков:

У многих есть большие надувные матрасы. На них удобно спать в кемпинге и в путешествиях на авто. У каждой туристической лежанки свои плюсы и минусы.

Каремат (изомат)

2.png

Прямоугольный кусок вспененного полиэтилена или полиуретана. Самый простой и неприхотливый туристический коврик. Символ пешего похода. По всем маршрутам мира идут люди с узнаваемой «трубой». Лёгкий коврик приторачивают к рюкзакам снаружи. Внутри пенка занимает слишком много полезного пространства.

Интересно. «Каремат» означает «переносной мат». Одна из английских фирм выпускала коврики с названием Сarry mat в 60-годы прошлого века. Сейчас в англоязычных странах говорят sleeping pad. Возможно, именно коврик марки «каремат» был привёзен в СССР как заграничная диковинка. Название прижилось.

Коврик-пенка универсален. На нем можно сидеть у костра или в байдарке, загорать во время днёвки. Им защищают пламя горелки от ветра. Можно безжалостно отрезать кусок, чтобы сделать в походных условиях стельку или прокладку под лямки.

Были случаи, пенка спасала жизнь. Из неё вырезали шины на сломанную ногу и шею.

Самонадувающийся коврик (самонадувашка)

14.png

Он заполнен упругим теплоизолирующим материалом. Когда коврик вынимают из чехла или утяжки, он распрямляется, как губка.

Чтобы под весом человека коврик не проседал, в него поддувают воздух. Завинчивают крышку ниппеля. Теперь лежать на самонадувашке теплее, чем на пенке.

Коврик требует бережного обращения. Искры костра его прожигают насквозь. Могут проткнуть сучки лесной подстилки и осколки стекла на берегу речки. Под весом нескольких упитанных тел расходятся швы.

Историческая справка. Самонадувающийся коврик изобретён в 1970 годы. Молодой человек из Сиэтла, бывший инженер Джим Ли работал в саду. Постелил для удобства старый кусок полиуретана. Губчатая подстилка сжималась и медленно принимала прежнюю форму. Вместе с другом Джоном Барроузом Джим начал эксперименты с губкой, клапанами и воздухонепроницаемой тканью. Так был придуман первый самонадувающийся туристический коврик. Изобретение запатентовано. Созданная друзьями компания Therm-a-rest – международный бренд. Лидер на рынке походных ковриков и надувных матрасов.

Среди отзывов о самонадувашках встречаются такие: «Совсем плохой коврик. Пришлось дуть три раза, что бы накачать». Можно сделать так, чтобы коврик сразу раздувался до упругости барабана. Но никто не захочет спать на стальных пружинах.

Надувные коврики

11.png

Эксперты считают, что за ними будущее. Специалистам компаний-производителей снаряжения удалось добиться минимальной циркуляции воздуха. Внутри тонкого матраса воздушная прослойка сочетается с утеплителем. Это обеспечивает максимальное термическое сопротивление при минимальном весе.

Полезная информация. Внутри надувного матраса воздух не стабилен. При каждом движении возникают мини-вихри. Поднимается холодный воздух снизу. Спать на матрасе при отрицательных температурах некомфортно.
Внутри надувного туристического коврика работает система перегородок. Она замедляет циркуляцию. Воздушная прослойка выполняет теплоизолирущие функции.

Большинство бывалых туристов демонстрируют верность «пенке». Надувные коврики оценили любители походов в стиле Fast & Light (быстро и легко). Вес некоторых надувных ковриков всего 300 гр. Объём в походном состоянии – от 500 мл.

Немного истории

6.png

Этот вопрос не задают начинающие туристы. Им даже не приходит в голову, что в прошлом веке в походах обходились без пенок. Как это удавалась?

Зимой утаптывали снег. Под палатку клали ряд лыж. Именно так была установлена палатка группы Дятлова. В лесу рубили лапник. Из него получался надежный слой теплоизоляции.

Летом под палатку наваливали зелёные ветки. Ночью вдыхали запахи свежей листвы.

Поздней осенью расчищали поляну до земли, разводили костёр. Тепла от прогретой почвы хватало до утра.

Были в ходу складные койки, армейские и самодельные. Конструкция ненадёжная и тяжелая.

Встречались подстилки, сконструированные по типу спасжилетов. Это был длинный кусок брезента с рядами карманов. В них вставляли пробковые пластины.

Важные свойства ковриков

3.png

Туристическое ложе оценивается по коэффициенту R-Value (эр-велио). Это условная величина. Он показывает, как быстро холод от почвы дойдёт до тела туриста через подстилку.

Существует много методов определения теплоизолирующих свойств материалов. В компании Therm-a-rest коврики и матрасы испытывают в низкотемпературной камере. Изделия кладут между металлическими пластинами. Одну пластину подогревают и поддерживают постоянную температуру. Чем лучше изделие держит тепло, тем меньше тратится электроэнергии на подогрев.

Коэффициент высчитывают по формулам. Не все производители ковриков проводят лабораторные испытания. Ограничиваются простым тестированием своей продукции в походных условиях.

Примерное значение R для разных сезонов:

схема1.jpg

На R-Value смотрят внимательно, если коврик покупают для экстремального похода. С 2020 года крупные бренды проводят испытания по стандарту ASTM F3340-18. За основу взят описанный метод. По специальным формулам определяют, при каких температурах на коврике комфортно спать.

R-Value Температура R-Value Температура
0,6 +10 4,6 -15
1,5 +6 4,9 -17
2,2 0 5,9 -24
2,5 -2 8,0 -38
3,4 -7 9,5 -48

Следующие параметры для выбора – вес и объём в сложенном виде. Для пеших маршрутов и велопоходов есть ограничения по весу. В пеших походах вес рюкзака не превышает 25 кг. Для женщин – 16-18 кг.

Размерный ряд

4.png

Неудобство причиняет слишком короткий или узкий коврик. Производители указывают габаритные размеры. Встречаются буквенные обозначения.

Обозначение Размеры Описание
XS(X-small) 51*91 см Самый лёгкий и короткий коврик. Иногда вставляют в спальник. Комбинируют с тонкой пенкой.
S (small) 51*119 см Лёгкий коврик под туловище. Под ноги кладут рюкзак или комбинируют с карематом.
M (medium) 51*168 см Стандартные размеры.
R (regular) 51*183 см Удлиненный коврик.
LT(large torsо) 63*119 см Для туристов крупного телосложения.
L(large) 63*196 см Для туристов крупного телосложения.
XL(X-large) 76*196 см Широкий коврик для кемпингов.
W(wide) Обозначения для широких ковриков.
W(wide) 51*168 см Небольшой коврик для женщин или детей с дополнительным утеплением.

Конструкция влияет на выбор. Свёрнутая в трубу пенка цепляется за ветки в лесу. Пенка из сегментов, сложенных гармошкой, выполняет функции каркаса в облегченном рюкзаке. А надувной коврик с боковыми стяжками превращается в походный шезлонг.

Обзор пенок-карематов

8.png

В лабораториях пенки не тестируют. Зависимость R-Value от толщины примерно следующая:

Толщина, мм Температура, С R-Value
8 +9 1,1
12 +5 1,7
25 -8 3,6

Всегда можно взять 2 или 3 пенки на холодную погоду. Вес поклажи увеличится незначительно.

Несколько инновационных решений внесла в конструкцию пенки компания Therm-a-rest:

  • Фольгированный слой
  • Ячеистая поверхность
  • Укладка гармошкой.

Фольгированный слой незначительно увеличивает тепловое сопротивление пенки. Начинающие туристы стелят пенку фольгой вниз. Эксперты говорят, что это неправильно. Блестящая поверхность должна отражать тепло тела в палатку. На практике повышения температуры не наблюдается. Зато спальник скользит по гладкой фольге.

Продольно-поперечное рифление заметно влияет на походные качества пенки. Конденсат собирается на дне углублений. Спальник меньше отсыревает. В каждой ячейке образуется небольшая воздушная прослойка. Отражающий эффект фольги заметнее.

Складная пенка модели Z Lite состоит из прямоугольных сегментов. Это полезнейшее изобретение! В походном состоянии - параллелепипед 51 x 13 x 14 см. Тиснение похоже на ячейки для яиц. При складывании выпуклости заходят в углубления. Объём уменьшается.

При толщине материала 8 мм габаритная толщина пенки – 20 мм. Углубления компенсируют неровности почвы. На пенке можно спать с комфортом на камнях и шишках.

Самый известный российский изготовитель туристических ковриков АО «Ижевский завод пластмасс». Выигрывает у Therm-a-rest по цене. Пенки, сидушки, детские и спортивные коврики изготовлены из изолона. Это химически сшитый пенополиолефин с закрытыми порами. Вечный материал.

Еще одно решения компактной укладки пенки – коврик-пазл. На его сборку нужно время, но «труба» в пути не мешает. Сегменты соединяют в любом порядке. Можно стыковать 2-3 коврика и застелить дно палатки.

Российские производители синтетических утеплителей делают туристические коврики. Их выпускают под собственными марками и для известных брендов.

Лучшая инновация российских производителей – ламинирование каремата камуфляжной тканью х/б. С тканевой поверхности спальный мешок не соскальзывает.

При выборе походной пенки или сидушки всегда надо смотреть на торец. Если лист пенополиэтилена разрезан, поры открыты. Они впитывают влагу. Но на практике впитывание не критично.

Пенку можно без ущерба для R-Value обрезать по росту.

Рейтинг туристических пенок по популярности

7.png

Модель Производитель Описание
ISOLON® АО «Ижевский завод пластмасс» Самый бюджетный вариант.
Penolon складной Компания «Руссформ» Складная пенка в чехле из плащевой ткани. Бюджетный вариант.
Tiber 14 Компания Sirex, Европа Материал EVA. Суперлёгкий каремат с ровной шершавой поверхностью. Демократичная цена.
Z-Lite Therm-a-rest Складной коврик из прямоугольных сегментов. Высокий ценовой сегмент.
RidgeRest Therm-a-rest Рифлёный рулонный коврик. Высокий ценовой сегмент.
RidgeRest Solar Therm-a-rest Фольгированный рифленый коврик для экстремальных экспедиций. Высокий ценовой сегмент.

Самонадувающиеся коврики

13.png

Устройство коврика очень простое. Это остроумный гибрид мягкой пенки и надувного матраса. Он состоит из трёх частей:

  • Слой вспененного утеплителя (пенополиуретан) с открытой порой
  • Оболочка из ткани
  • Водухозаборный клапан

Ткань ламинирована плёнкой из термопластичного полиуретана. Она воздухо- и водонепроницаема. При «самонадувании» распрямляются сжатые поры и воздушные полости. Внутрь всасывается воздух. На распрямившемся коврике завинчивают клапан. Когда на него садятся или ложатся, воздух не выходит из полостей. Коврик держит форму.

Самонадувашки бывают разной толщины, размера и веса. Первые модели были с оболочкой из нейлона или полиэстера. Нейлоновые спальники со свистом скользили по ним. Сегодня коврики делают с приятной бархатистой поверхностью. Посмотрите на лицевую и нижнюю стороны внешней оболочки, перед тем, как выбрать самонадувающийся коврик.

На пенке бока спящего прочувствуют все корни и камни. Самонадувашка толщиной всего 2-3 см скрадывает выступы почвы. Путешественник встречает утро довольный и выспавшийся.

Но в походе надо соблюдать осторожность. Коврик не рассчитан на весёлые прыжки детей. Его берегут от искр и острых предметов. Многие фирмы комплектуют свои изделия походным ремнабором из заплаток и клея.

Самонадувающиеся коврики хранят в развёрнутом виде с открытым клапаном. По сгибам пена может просесть. На вопрос «А если нет места!?» ответ простой: «Поищите». Коврик можно прислонить к задней стенке шкафа и забыть до следующего сезона.

Лучшие марки самонадувающихся ковриков

15.png

Модельный ряд у всех производителей постоянно обновляется. Приводим бренды, которые редко разочаровывают покупателей.

Бренд О компании Популярные модели
Therm-A-Rest Лидер рынка. Производит продукцию на заводах в США и Ирландии. Поставляет самонадувающиеся коврики для армии. ProLite. Модель выпускается с 2003 года. Суперлёгкий 3-сезонный коврик.
Exped Шведский производитель облегченного снаряжения. Exped SIM Lite. Сделан из облегченных материалов. Два клапана – для впуска и стравливания воздуха.
Greenell Производитель из Ирландии. TRAMP комфорт. СЕРИЯ УТОЛЩЁННЫХ КОВРИКОВ.
Штурман Российская торговая марка. Производит снаряжение для путешествий и автотуризма. Коврики с поверхностью из искусственной замши. Низ – с антискользящим напылением.
Helios Российский бренд группы «Тонар». Производитель снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Helios HS-008. Выдерживает вес до 140 кг.

Надувные коврики

12.png

Это самые лёгкие туристические подстилки. Оболочка без внутреннего заполнения. Поэтому отправляться в поход без запаса заплаток рискованно. Стоят надувные коврики немало.

Но это самое теплое и комфортное ложе. Они раздуваются до толщины нескольких сантиметров. Камни и кочки уже не чувствуются. Воздух – лучший теплоизолятор.

В комплекте с надувными ковриками идут насосы и мешки-насосы с воздушным соплом. Вдувать в коврик влажный воздух не рекомендуют, особенно зимой. Есть модели со встроенным насосом.

Насосом работают без фанатизма. На слишком туго накачанных ковриках появляются грыжи. Выпуклости, не поддающиеся ремонту. Из-за избыточного давления разрушается структура материала оболочки.

Топ бюджетных надувных ковриков:

Бренд О компании Модель
Therm-A-Rest Лидер рынка надувных ковриков и матрасов. NeoAir XTherm. Четырёхсезонный коврик. R-VALUE 5,7 при весе 425 гр. Утеплённый нижний слой. При высокой цене максимум комфорта.
Klymit Компания KlYMIT (США). Производит снаряжение для походов Fast & Light. Klymit Static V2. Бюджетный коврик для лета. Оригинальная форма надувных секций.
Sea To Summit Международная компания из Австралии. Производит суперлёгкое экологичное снаряжение. UltraLight Insulated. Ячеистая форма секций. Продуманные клапаны. Быстрая накачка и стравливание воздуха.
Big Agnes Американская компания. Производит снаряжение для походов Fast & Light. Q-Core SLX. Узкий удлиненный коврик. Тольщина 11 см. Боковые секции-бортики.
Exped Шведский производитель облегченного снаряжения. AirMat Lite UL 5. Вес 350 гр при толщине 5 см.

Надувные коврики дороже самонадувающихся и пенок-карематов. Их покупают, если походы путешествия стали образом жизни. Бывалый турист трепетно относится к снаряжению.

Лучшие свойства ковриков легко комбинировать. Пенка + самонадувашка или надувной коврик спасут от холода в арктической экспедиции. Но туристы-любители путешествуют летом. Подобрать коврик для сна при плюсовых температурах очень просто.

Как сделать коврик самому

1.png

Очень просто. В ближайшем магазине стройматериалов купить подходящий утеплитель. Например, подложки под ламинат. Они тонкие, их легко складывать и сворачивать. Летом в палатку стелят 2-3 слоя.

Своими руками можно сшить прямоугольный чехол на коврик со скользкой поверхностью. Разрезать лист вспененного полиуретана на сегменты. Пристрочить по краям стропу и складывать самодельный каремат гармошкой. Результат не уступает фирменному прототипу.

Самонадувающиеся и надувные коврики в домашних условия не получатся. Полезно освоить искусство наложения заплат. Это продлит жизнь коврику. И он не подведёт в походе.