Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как выбрать гидрокостюм

29 июля 2022
12 мин
Как выбрать гидрокостюм

Погружение под воду – увлекательное приключение. Один раз нырнув с маской, многие увлекаются подводной охотой. С арбалетом или фотоаппаратом. Как выбрать гидрокостюм для нового увлечения?

surfer-going-into-the-sea.jpg

Содержание:

Погружения в российские водоёмы

Нашу страну омывают холодные моря. Спрос на гидрокостюмы меньше, чем в Америке и Австралии. Нет условий для круглогодичного сёрфинга. Подводный мир уступает ярким цветам коралловых рифов. Самый популярный вид погружений в нашей стране – подводная охота.

Любители-подводники общаются на форумах. Популярная тема: как выбрать гидрокостюм для подводной охоты. Но другие виды и модели «гидриков» представляют интерес. Задают вопросы, как выбрать гидрокостюм для триатлона и плаванья.

Классификация гидрокостюмов

swimmers-in-wetsuits-running-in-sea-waves.jpg

Все специалисты выделяют всего два типа: сухой и мокрый.

Сухой гидрокостюм

Водонепроницаемая оболочка из разных видов резины. Задача «сухаря» - полностью изолировать тело от воды. Это профессиональное снаряжение для работы под водой. Их используют при любой температуре воды. Покупают дайверы и подводные охотники.

Под сухой костюм обязательно надевают термобельё. Образуется воздушная прослойка. Она увеличивает плавучесть. Поэтому все сухие костюмы делают с вмонтированной обувью на тяжелой подошве. У некоторых моделей снаружи специальные карманы для грузов.

Сухой гидрокостюм позволяет принять вертикальное положение под водой. Получится ходить по дну, работать с инструментами. Используют гидрокостюм как лёгкое водолазное снаряжение. В некоторых случаях присоединяют шланг для подачи воздуха. Можно заниматься ремонтом, исследовать объекты, вести видеосъёмку.

У всех сухих гидрокостюмов есть клапаны для стравливания и подачи воздуха. Когда при погружении увеличивается давление, подкачивают воздух из баллона. Давление воды и давление в гидрокостюме выравниваются. При всплытии воздух стравливают.

Сухой гидрокостюм ограничивает подвижность. Для безопасности рекомендуют пройти курс Dry Suit (навыки плаванья сухом костюме). Это поможет в экстремальных ситуациях.

Материал для сухих гидрокостюмов:

  • Неопрен. Бюджетные варианты. Недостаток неопрена – большой объем и высокая плавучесть.
  • Триламинат. Материал из слоёв бутиловой резины и нейлона. Износоустойчивый. Плавучесть ниже, чем у неопрена.
  • Натуральная резина. Цельный комбинезон почти не имеет клеевых швов. Высокая эластичность. Профессиональное снаряжения.
  • Crush неопрен (CF200x) - неопрен с разрушенными порами. Разработка американская компания DUI. Гибкий материал с низкой плавучестью и теплопроводностью. Прочный, износостойкий. Не подвержен компрессионному сжатию. Считается лучшим для сухих гидрокостюмов. Недостаток – высокая цена.

Мокрый гидрокостюм

Мокрый гидрокостюм - это облегающее трико из теплоизолирующего материала. Оно не сковывает движений. Защищает от переохлаждения из-за разницы температур воды и человеческого тела. Под мокрый гидрокостюм может затекать вода. Она не охлаждает, потому что нагревается под теплоизолирующим слоем.

Для всех видов спорта разработаны специальные модели. Делают гидрокостюмы из разных сортов неопрена.

Интересный факт. Полноценный выход гидрокостюма на рынок состоялся в Сан-Франциско. Легендарный Джек О Нил, сёрфер и бизнесмен, склеил костюм из неоперна.

В холодных волнах Тихого океана он продемонстрировал новый товар. Нашел первых покупателей среди серферов. Ему принадлежит идея наклеить слой пены на нейлон. Комбинация неопрена и эластичной ткани обеспечила нужную прочность.

Спрос на новинку превзошёл ожидания. Гидрокостюм для плавания в холодной воде принес О Нилу миллионы. Сёрферы освоили пляжи всех континентов.

Для чего нужен гидрокостюм?

close-up-surfer-sitting-surfboard.jpg

Вот неполный список видов водного спорта:

  • Дайвинг
  • Фридайвинг
  • Сёрфинг
  • Виндсерфинг
  • Бодисерфинг
  • Триатлон
  • Заплывы на длинные дистанции в открытой воде

Гидрокостюм нужен при любом длительном контакте с холодной водой. Он помогает улучшить результаты в парусном спорте. Преодолеть броды в трофи рейдах по бездорожью.

Требования к гидрокостюмам для соревнований регламентированы. Международная федерация водных видов спорта следит за соблюдением правил. Это ограничивает выбор гидрокостюма.

Внешнее покрытие

Рассмотрим, из чего сделан гидрокостюм. Это слой неопрена (пена) с тканевым покрытием. От способности ткани тянуться зависит эластичность костюма. Чем меньше тянется материал, тем он прочнее.

Небольшой рейтинг тканей (прочность по убыванию)

  • Нейлон
  • Ультрайстрейч
  • Лайкра

Самый эластичный и мягкий – голый неопрен. Это костюм без тканевого покрытия с очень гладкой поверхностью.

Толщина и фасон

Для погружения в холодную воду тело должно быть максимально закрыто. Гидрокостюмы для серфинга в тропиках - с короткими рукавами и штанинами.

Толщина гидрокостюма и температура воды

Температура воды(градусы) Толщина неопрена Фасон гидрокостюма
21°-23° 1-1,5 мм Гидрокуртка и бодишорты
18°-21° 2 мм Springsuit (укороченный)
18°-13° 2-3 мм Полный гидрокостюм
11°-14° 3-4 мм Полный гидрокостюм, гидрошлем, гидроперчатки, неопреновые носки для защиты ступней от переохлаждения
8°-13° 3-5 мм Полный гидрокостюм с капюшоном, гидроперчатки, гидроботы
8° и ниже 5-7мм Полный гидрокостюм с капюшоном, гидроботы, гидроварежки

Швы, молнии, прокладки

Вид шва влияет на долговечность и цену костюма. На качественном неопрене не может быть простых швов. Самые бюджетные модели сострачивают простым оверлоком. Может быть семиниточный шов FLATLOCK.

GBS – шов с проклейкой. Плотно прилегает к нему.

Seal tape используют для пошива дорогих моделей. Это прочный шов, проклеенный полосой ткани.

Чем меньше швов на костюме, тем он качественнее и дороже.

Расположение молнии

От него зависит удобство. Если молния сзади (Back zip), ее застёгивают с помощью специальной шлейки. Вариант бюджетных моделей и гидрокостюмов для триатлона.

Chest zip – молния на груди. Костюм сложнее надевать. Но в нем комфортно, потому что вода почти не затекает.

No zip – гидрокостюм без молнии. Вариант для использования в дорогих моделях. Из суперэластичного неопрена. Верхнюю часть надевают через голову. Костюм должен сидеть, как вторая кожа.

Прокладки и наладки

Они укрепляют неопрен на коленях. Защищают от ветра на воздухе. На груди гидрокостюма для подводной охоты плотная накладка. В неё упирается приклад ружья.

Важно проверить плотность манжет, воротника. Наличие крепежа для аксессуаров.

Как выбрать гидрокостюм для серфинга

young-man-surfs-ocean-clear-water-waves.jpg

Для первой поездки к океану не надо ничего покупать. Гидрокостюмы для серфинга есть в пунктах проката.

Иногда сбывается мечта фаната фильма «На гребне волны». Опытные сёрферы ставят палатки на берегах Камчатки. Школы сёрфинга открыты в Санкт-Петербурге и Калининграде.

Для суровых условий необходим полный гидрокостюм с капюшоном и молнией на груди. Нужны неопреновые носки и перчатки. Они продлят время катания на ледяном ветру.

Толщину пены обозначают 4/3, 5/4 и т.д. Первая цифра – толщина на корпусе, вторая – на рукавах и штанинах. Так легче двигаться. Крой рассчитан, чтобы не препятствовать движениям сёрфера. Если костюм подобран по размеру.

На спине и груди панели дополнительного утепления. На коленях - защитные накладки, под коленом складки для свободного сгибания ног.

Толщина пены не менее 3 мм. Спортсмен остывает и в воде, и на воздухе. У зарубежных сёрферов встречаются гидрокостюмы с подогревом.

Как выбрать гидрокостюм для триатлона

smiling-female-swimmer-showing-biceps.jpg

Плывущий спортсмен совершает размашистые движения. Костюм не должен мешать. Это концепция гидрокостюмов для триатлона.

Специалисты советуют не покупать гидрокостюм без примерки. Он должен плотно облегать, но не сжимать. В местах подвижных суставов толщина пены меньше. На корпусе неопрен плотнее для сохранения тепла.

Качественное трико повторяет анатомические особенности тела. В костюмах базового уровня могут быть простые вставки из лайкты.

Слой пены поддерживает спортсмена на поверхности. Толщину неопрена увеличивают спереди и на бедрах. Тело держится в горизонтальном положении.

Производители ищут баланс между плавучестью, теплоизоляцией и подвижностью. Любой пловец в гидрокостюме плывёт быстрее. Костюм должен быть по размеру.

Как правильно подобрать гидрокостюм, показывают опытные спортсмены в видеороликах. Чтобы правильно натянуть «вторую кожу», нужна тренировка. Во время соревнований костюм быстро надевают. Быстро снимают после дистанции. Поэтому молния сзади.

При выборе гидрокостюма учитывают, для какой температуры воды подойдет толщина пены. Костюм должен соответствовать регламенту соревнований.

Как подобрать гидрокостюм для подводной охоты

divers-examining-famous-uss-kittiwake-submarine-wreck-grand-cayman-islands.jpg

Гидрокостюм охотника состоит из куртки и штанов. Куртка застёгивается в паху на кнопки или липучки. Никаких молний и других застёжек. Через молнии уходит тепло и просачивается вода.

Охотник проводит под водой часы. Он часто всплывает, продувает трубку перед погружениями. Всё это учитывают в конструкции хорошего гидрокостюма.

Материал – голый неопрен (дорогой вариант). Неопрен с покрытием из нейлона или лайкры. Изнанка – открытая пора.

Предпочтительный крой куртки – спина и перед из цельного листа. Рукава-реглан. Капюшон с прокладками возле ушей. Зачем они нужны? Уменьшают риск баротравм.

Швы не давят и не натирают. Они аккуратно проклеены на изнанке и усилены тканевым накладками снаружи.

Костюм надо мерить перед покупкой. Посмотреть, как он сгибается в локтях и коленях. Обязательно подобрать гидрокостюм по размеру. Под большой затекает вода. Тесный ухудшает кровообращение. Охотник мёрзнет под водой.

Озера и реки уступают тропикам по температуре. Толщина гидрокостюмов для средней полосы не меньше 5 мм.

На локтях и коленях – накладки для прочности. На груди накладка для упора ружья. Это особенности костюма для выслеживания трофея.

Следуйте советам, как хранить гидрокостюм для подводной охоты. Правильное хранение продлит срок службы на 1-2 сезона. Если из-за компрессии уменьшается толщина пены, гидрокостюм подойдёт для теплой воды.

Хранение гидрокостюма

Ухаживать за гидрокостюмом обязательно после каждого погружения. Его промывают чистой холодной водой. Обязательно пресной. Морская соль и моча разрушают неопреновую пену.

Как ухаживать за гидрокостюмом вне сезона? Ответы экспертов приведены в таблице:

Вопрос Рекомендация
Как стирать неопреновые вещи? Комбинезон и куртку для зимней рыбалки. Можно стирать в машине. Установить режим деликатной стирки.
Как стирать гидрокостюм из неопрена? Только руками в теплой воде. В машине пена потеряет форму.
Хочу сшить гидрокостюм. Листы материала испачкались. Как стирать неопрен? Протереть листы неопрена мокрой тряпкой. Сильные загрязнения вырезать при раскрое.
Как сушить гидрокостюм в конце сезона? При комнатной температуре на широкой вешалке. Не на верёвке. Сначала просушить изнанку. Вывернуть и высушить лицевую сторону. Не оставлять на солнце.
Как гладить неопрен? Никак. Его нельзя гладить утюгом.
Как гладить неопрен, если при хранении образовались заломы? Повесить костюм. Пена распрямиться, заломы разгладятся.
Как стирать гидрокостюм из неопрена моющими средствами? Можно выполоскать в мыльной воде и промыть чистой. Используют обычное мыло и или специальные средства неопрена.

Стирка завершена, пена просохла. Хранить неопреновый гидрокостюм нельзя:

  • В свёрнутом виде
  • Возле батареи

Костюм раскладывают горизонтально. При недостатке места вешают на плечики. Регулярно встряхивают и проветривают. Пена на изнанке может слипнуться.

На высушенном костюме надо заклеить мелкие порезы и разрывы. Клей для неопрена решает проблему. Серьёзные разрывы исправят умельцы (специальные мастерские – большая редкость).

Долгожители среди гидрокостюмов – изделия из высококачественного японского неопрена. Бюджетный костюм меняют через 5 лет. Это его средний срок службы при правильном уходе. Новый гидрокостюм – повод испытать новинки технологий.