Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Написать нам

8 (804) 333-06-80 Бесплатно по РФ

8 (922) 619-73-20 Интернет-магазин

Мы в социальных сетях

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Мы на Яндекс Маркете

Снаряжение ВЕК в Антарктиде

Метеоритная экспедиция УрФУ в Антарктиду проходила в составе 61-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) в декабре 2015 – январе 2016 года.

Идея организации метеоритной экспедиции принадлежит профессору УрФУ Виктору Гроховскому. http://grokhovsky.urfu.ru/ob-ehkspedicii/

Ученые из Екатеринбурга выполняли свою миссию. Трофеями ученых стали два метеорита чуть больше 3 см и камни, которые имеют структурные сходства с метеоритами.

Участники экспедиции провели успешную поисковую работу в районе гор Ломоносова на Южном полюсе. Ученым удалось собрать более 300 образцов, для двух из них установлена метеоритная природа прямо в полевых условиях. Остальные образцы, похожие на метеориты, еще предстоит исследовать и классифицировать ученым в лабораториях НОЦ Нанотех УрФУ во главе с профессором Виктором Гроховским, который возглавлял экспедицию.

 http://agenda-u.org/news/uchenye-urfu-vezut-iz-antarktidy-dva-meteorita

Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ — первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте.

Михаил Ларионов, один из участников экспедиции, сделал обзор снаряжения, использованного в Метеоритной экспедиции в Антарктиду.

Далее текст от Михаила Ларионова.

- В метеоритную экспедицию в Антарктиду я выбирал снаряжение с учетом холодовой и ветровой обстановки. Среди известных фирм спортивного out-door снаряжение я отдавал предпочтение уже известным мне: Дискавери, ВЕК, Манарага. Все снаряжение хорошо себя показало в сложных погодных условиях. Я хотел бы по просьбе представителей фирмы ВЕК более подробно рассказать об их продукции.

Палатка Байкал-8.

Длина 6 метров, высота 1,5 метра. Довольно объемная и комфортная. Высота позволяет сидеть, не задевая потолок и не стряхивая на себя конденсат.

Была отдельная секция для готовки, чтобы лишний раз не отпаривать палатку. Поначалу пользовались шторкой, потом уже готовили с открытой шторкой, так теплее. На ночь шторку закрывали и спали в 3-х секционном пространстве, так теплее.

Палатка темного цвета, очень хорошо нагревалась на солнце, можно сидеть босиком в нижнем белье. Но в то же время изнутри кажется белой и можно спокойно читать книги.

Дуги крепкие, 18мм в диаметре.

На торцах есть тамбуры в виде конусов, удобно при сильных ветрах.

Палатку ставили торцом к ветру, делали ветрозащитную стенку из камней до полуметра, и у торца еще ставили стенку из санок.

Оттяжки довольно слабые, многие порвались (большинство от перетирания об камни) и мы заменили их на репик 6мм. Также навязывали дополнительные оттяжки на боковые дуги в верхней части.

Пока сидели в пургу при 30 м/с молились на гениального конструктора Евгения Корбута. Палатка не подвела.

Из минусов: на тамбурах молнии удобнее бы с двусторонними собачками и продумать расположение молний, так как нижнюю молнию и дальний угол в острие конуса засыпало снегом и в основном выходили через 1 верхнюю молнию.

Также бы хотелось сделать небольшое оконце в боковой стенке из прозрачного материала для живописного наблюдения за пургой (личное пожелание).

Дно у палатки возле выходов можно сделать из более прочного материала, так как палатка стояла на морене и при выходе в жестких ботинках дно местами прорвалось.



Спальник Арктика.

4-х слойный теплый, хорошо сохнет, хорошо держит тепло (ночью бывало до -25), спал в нателке и флисе и шерстяных носках.

Когда солнце в 6 утра выходило из-за гребня горы становилось просто жарко и я вылезал и спал уже поверх спальника.

Из минусов: объемен и тяжел, но для экспедиции это было не так существенно. Из плюсов: теплый и дешевый.

Флисовый костюм "Бурелом".

Довольно теплый, плотный, хорошо согревал в палатке по вечерам когда температура опускалась до -25 градусов, можно спокойно сидеть, заниматься бытом, играть на гитаре. Кроме того, его камуфляжная расцветка создавала уют леса во льдах Антарктиды.

Авизентовый костюм "Вертикаль".

Очень прочный, надежный и дышащий, подходит для повседневной работы, ходьбы, использовался также на тренировках на горе Волчиха, когда были забеги вверх-вниз и хорошо отводил влагу при интенсивном потении.

 Из дополнений отметил бы, что капюшон по кромке можно сделать более жестким, для защиты от бокового ветра и увеличить защиту горла и шеи, допустим, сделать тоже вставки из коврика.

Очень понравились усиления из пенки на коленях, удобно было выполнять манипуляции с метеоритами стоя на коленях, фотографировать, фиксировать образцы и т.п. Также бы не помешала вставка из пенки на заднюю точку.

Силиконовый костюм "Таймыр".

Хорош при сильных постоянных ветрах.

Авизентовый костюм все же продувается и поверх него я одевал силиконовую анорачку. Штаны силиконовые я брал, но не использовал, в принципе хватало и авизентовой защиты.

Силиконовый костюм не продувается и защищает от ветра. Но все же уже ближе к вечеру когда солнце опускалось ниже приходилось одевать вместо силиконки куртку Тундровка, так как было уже холодновато.

 

Куртка Тундровка.

Хорошая утепленная куртка, легкая, ветром практически не продувается, хорошо держит тепло. Есть большие карманы, туда обычно складывал рацию, навигатор, спутниковый телефон, экшн-видеокамеру.


 Верхонки из авизента.

Одевались на руки поверх обычных варежек. Для работы вполне достаточно, из минусов отметил бы, что желательно по раструбу кроме стропы на кисти сделать утяжку чтобы одевать поверх рукава куртки и затягивать. Потому что авизент загибается, и иногда задувало в запястья.

  

Утепленные чуни.

Хороши для вечеров в палатке и небольших выходов наружу.

 

Испытание нашего снаряжения Антарктидой произведено успешно. Ждем ваших отзывов на нашу почту vek@ekipirovka.ru и в группе Вконтакте, в этой теме https://vk.com/topic-49563061_27914443 .

123